Технология выращивания огурца в условиях защищенного грунта от Seminis (Часть 1).

Биологические особенности огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетняя овощная культура, представитель семейства тыквенных. Растение имеет длинный, вьющийся, лиановидный стебель, который, к тому же, очень ветвистый. Стебель у отдельных сортов и гибридов при некоторых технологиях выращивания может достигать 6 метров и более. В поперечном разрезе стебель ребристый, имеет жесткие волоски. На стебле имеются усики, с помощью которых он может цепляться за любую опору. На главном стебле в пазухах листьев образуются побеги первого  порядка, от них отходят побеги второго и последующих порядков. У современных гибридов часто вместо боковых побегов образуются короткие букетные веточки с пучком
завязи. Корень мощный, сильноветвистый; основная масса корней располагается в почве в слое 20-40 см. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Форма листьев пятиугольная с округлением. Листья, как и стебель, опушены жесткими волосками. Цветки, как у всех  тыквенных, раздельнополые, хотя растение однодомное, т. е. на растении одновременно имеются и мужские, и женские цветки. У партенокарпических гибридов мужские
цветки отсутствуют, а завязь формируется из женских цветков без опыления. Мужские цветки собраны в соцветия по 5-7 штук в пазухе листа. Женские цветки – одиночные или пучками по 2-4 штуки, иногда больше. Огурец начинает цвести через 30-40 дней после всходов, поздние сорта – через 40-50 дней. К уборке зеленца можно приступать через 7-12 дней после цветения.

Герман8.gif

Плод – ложная ягода (тыквина). Зеленцы разных сортов и гибридов огурца отличаются по степени опушения (сильно-, слабоопушенные, без опушения), а также по величине бугорков (крупно- и мелкобугорчатые). Цвет опушения – от белого до черного. В поперечнике плод варьирует от круглой до треугольной формы. Цвет зеленцов, в зависимости от гибрида, может изменятся – от светло-зеленого до темно-зеленого.
В зависимости от назначения, огурец убирают на разных стадиях развития. Для засолки и маринования используют мелкие плоды – пикули (3-5 см), и средние – корнишоны
(до 9 см). Для потребления в свежем виде пригодны более крупные плоды, размер которых составляет 10-15 см. Технология выращивания огурца во многом зависит от
специфических качеств гибрида и непосредственных условий выращивания. Сложно представить единый свод правил, обобщенный для различных гибридов.
Рекомендуется подбирать технологию под конкретный гибрид и определенные климатические условия, а также технические возможности хозяйства.

Отношение огурца к температуре

Как и все тыквенные, огурец – очень теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 12-13°С, но оптимальная температура прорастания 25- 30°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития до плодоношения составляет 24-28°С в солнечный день, 18-22°С – в пасмурный; ночью температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 12°С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: 24-30°С днем и выше
16°С – ночью. Продолжительная повышенная дневная температура свыше 30°С неблагоприятно влияет на развитие плодов. При поддержании ночной температуры выше 18°С достигается наилучший рост и развитие культуры и ускоряется наступление периода плодоношения. Дневная температура ниже 10°С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению генеративных
органов (осыпанию завязи, искривлению плодов). Температура 3°С на протяжении 3-4 дней приводит к гибели растений.

Отношение огурца к свету

Огурец – светолюбивое растение. Современные гибриды фотонейтральные, но при выращивании огурца в условиях короткого дня (10-12 ч. в сутки) ускоряется развитие растения и формирование завязей. Увеличение светового
дня до 16 ч. в сутки стимулирует начало плодоношения, но снижает общую урожайность. Поэтому условия выращивания рассады огурца при длине дня 10-12 ч. в сутки и освещенности в пределах 6-7 тыс. лк (люкс) можно считать оптимальными. Если говорить о требовании культуры к освещенности, то минимально необходимая интенсивность освещения для вегетативного роста
огурца составляет 6 тыс.лк. Оптимальное же значение освещенности для развития и плодоношения находится в пределах 10-15 тыс. лк., в зависимости от мощности листового аппарата в определенной фазе развития. Дальнейшее увеличение интенсивности освещения целесообразно до 40 тыс. л.к. Выше этого предела динамика увеличения урожайности приостанавливается. В защищенном грунте для увеличения урожайности применяют досвечивание и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной. В зависимости от
способа формирования растения и сроков посадки, густота стояния может составлять 2,0-3,5 растения на 1м². Также для регулирования светового режима в теплице проводят мульчирование почвы светоотражающими материалами
(белая пленка, светлые опилки, солома). Бетонные дорожки (если есть) и каркас теплицы необходимо покрасить в белый цвет. В период интенсивного роста листового аппарата, особенно на верхних ярусах растения, нужно
проводить осветляющие санитарные прочистки листьев. Значение освещенности в технологии производства можно сравнить со значением некого общего знаменателя, к которому необходимо подвести или согласовать другие,
не менее важные факторы, такие как питание, полив, температурный режим.

читать продолжение (часть 2)...

 

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым