Температура хранения и влажность
Высокая температура и влажность могут отрицательно сказываться на семенах, снижая их силу роста и энергию прорастания. Поэтому семена необходимо хранить в закрытой упаковке в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Компания Bayer упаковывает семена, соблюдая проценты влажности,
рекомендованные отраслью, и во избежание каких-либо повреждений советует сохранять целостность упаковки. Вся упаковка – банка, фольгированный пакет, мешок – воздухо- и водонепроницаемая.
Bayer рекомендует:
• Хранить семена в оригинальной упаковке в кондиционируемом помещении при температуре 15ºC (59ºF).
- Не подвергать семена воздействию температур выше 20ºC (68ºF).
- Не подвергать семена воздействию температур ниже 1ºC (41ºF).
• Хранить семена в бумажных мешках при относительной влажности воздуха 40-60%.
• Некоторые семена более чувствительны и имеют особую маркировку:
- хранить при 8ºC;
- хранить при 8ºC и использовать в течение 12 месяцев.
• Помнить, что срок годности продукта после вскрытия упаковки сокращается.
Совет: для хранения семян в небольших количествах можно использовать бытовой холодильник.
Транспортировка семян
Во время транспортировки семян рекомендуется соблюдать такие же температурные условия, как и при их хранении: не подвергать воздействию высоких температур или температурным перепадам. Рекомендуется перевозить семена в контейнерах, оборудованных системой кондиционирования воздуха, держать их вдали
от источников тепла и защищать от прямых солнечных лучей.
Бережное обращение с семенами
С семенами следует обращаться бережно, чтобы не допустить их повреждения. Твердая, но хрупкая оболочка защищает живой организм внутри. Семена фасоли, гороха, сахарной кукурузы, а также дражированные семена особенно подвержены риску повреждения в результате небрежного обращения (растрескивание оболочки или разрушение драже). Мешки с такими семенами нельзя бросать и ронять, так как это может привести к образованию трещин в оболочке семян и зародышей, которые нарушат процесс развития растения.
Длительное хранение
Компания Bayer рекомендует использовать все семена в течение двух лет после их покупки. Повторные тесты
на всхожесть длительно хранящегося материала следует проводить 1 раз в год перед началом посева,
пользуясь услугами лабораторий, аккредитованных Международной ассоциацией по обеспечению
сохранности при перевозках (ISTA).
Длительное хранение не рекомендовано для следующих категорий:
• семян, обработанных инсектицидами;
• праймированных семян салата;
• семян фасоли и лука.
Праймированные семена
Праймирование – это метод повышения скорости и равномерности всхожести семян. В семена при контролируемых условиях добавляют воду, после чего им дают развиться до определенного состояния, а затем высушивают. То есть во время проведения процедуры праймирования начинается процесс прорастания до момента появления зародышевого корня.
Преимущества праймированных семян:
• качественные и быстрые всходы;
• более однородные всходы и рассада;
• повышенная устойчивость к стрессовым условиям;
• устойчивость к более широкому температурному диапазону.
В целом сохранность праймированных семян такая же, как и у непраймированных, при условии их правильного хранения.