+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Формы семян

 02.02.2021  нормальные семена, прецизионные семена, праймированые семена, Джражированые семена, калиброваные семена, обработаные семена

Овощеводство становится все более высокоспециализированной и быстроразвивающейся отраслью. В результате постоянно растет спрос на конечную продукцию высокого качества, поэтому производители требуют улучшения качества исходных материалов.


Сегодня нам предлагают огромное количество как обыкновенных, так и обработанных различными способами семян. За счет разных видов обработки производители стараются улучшить их свойства: сделать более удобными для посева, ускорить прорастание, повысить защиту от неблагоприятных факторов и так далее. Но неподготовленному покупателю сложно ориентироваться в подобном изобилии. 

Рассмотрим какие самые популярные формы семян. сейчас можно встретить:

Нормальные семена (NS)

Нормальными (обычными) семенами являются семена, не подвергавшиеся специальной обработке. В зависимости от культуры семена продаются поштучно или по весу.

Прецизионные семена (PR)

Прецизионные семена представляют собой высококачественные семена, дополнительно покрытые защитными материалам. Они отсортированы по калибру, обладают более высокой всхожестью. Семена продаются поштучно. 

Прайминг (PR PM)

Под праймингом понимают стимулирование прорастания. В семена при контролируемых условиях добавляют воду, после чего им дают развиться до определенного состояния, а затем высушивают. То есть во время проведения процедуры праймирования начинается процесс прорастания до момента появления зародышевого корня. Прайминг проводится для получения более дружных и однородных всходов. Семена продаются поштучно.

Калиброванные

Это семена, отсортированные по длине, высоте и ширине, за счет чего при посеве они распределяются более равномерно, всходят дружнее и равномернее обычных.

Дражированные (SP)/Pills

Это семена, на которые наносится довольно плотная оболочка из различных удобрений и стимуляторов роста. Смысл дражирования: при высадке в грунт необходимый для нормального развития комплекс питательных веществ подается каждому проросшему семени, поэтому всходы получаются более дружными и равномерными. Так же дражированные семена гораздо легче сеять: за счет оболочки они в несколько раз увеличиваются в объеме, а это очень важно, если речь идет о мелкосемянных культурах (например моркови). Семена продаются поштучно.

Плёночное покрытие (Инкрустированные)

Покрыты тонкой разноцветной оболочкой. Они обрабатываются специальными составами, которые образуют на поверхности семени тонкую пленку. Такой способ применяется обычно для относительно крупных семян. Вещества, входящие в состав покрытия, успешно стимулируют ростовые процессы, благодаря чему заметно повышается всхожесть и урожайность. В состав оболочки, как правило, включён фунгицид. Какой конкретно фунгицид был использован, возможно определить по цветовой кодировке. Оригинальная форма семян остается неизменной. Семена продаются поштучно.

Выбирая дражированные или инкрустированные семена, следует учесть два нюанса:

  • во-первых: их высевают только сухими: замачивание перед посевом сводит на нет все преимущества обработки.
  • во-вторых: чтобы в почве оболочка растворилась, необходимо достаточное количество влаги — в сухой земле семена не прорастут.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.