ГОСТ прорастание семян

"ГОСТ 12038-84.

Межгосударственный

стандарт. Семена сельскохозяйственных

культур. Методы определения всхожести"

(утв. и введен в действие Постановлением

Госстандарта СССР от 19.12.1984 N 4710)

(ред. от 01.03.1995. с изм. от 01.10.1999)

УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

В статье представлена часть сельскохозяйственных  культур. С полным документом можно ознакомиться по ссылке.

Условные обозначения:

НБ - на фильтровальной бумаге;

МБ - между слоями фильтровальной бумаги;

МБ* - между слоями фильтровальной бумаги с постоянной подачей воды;

Р - рулоны из фильтровальной бумаги;

Г - гофрированная фильтровальная бумага;

НП - на песке;

ВП - в песке;

С - свет;

Т - темнота;

переменная температура, °C: 6 ч - при повышенной температуре и 18 ч - при пониженной (в сутки).

10|
15|
20| - постоянная температура, °С.
25|
30|
35|

10-20|
10-30| - переменная температура, °С:
20-30|   6 ч — при повышенной температаре и
20-35|   18 ч — при пониженной (в сутки)
15-25|

Культура

Условия проращивания

Срок определения, сут.

Дополнительное условие для семян, находящихся в состоянии покоя

Ложе

Температура, °C

Осве-щенность

Энергия прорас-тания

Всхо-жесть

Посто-янная

Пере-менная

1

2

3

4

5

6

7

Арбуз
Citrullus lanatus var. vulgrais Mansf.

НП; Р

30

20-30

Т

4

10

Проращивание при 30 °C; замачивать 6 ч

Баклажан
Solanum melongena L.

МБ; НБ

-

20-30

Т

7

14

Предварительное охлаждение в течение 4 сут; энергия - на 10-е сут.

Брокколи (капуста)
Brassica oleracea L. convar. Botrytis (L.)

НБ

25

20-30

Т

3

8

Свет

Кабачки
Cucurbita pepo L.

МБ; НП

25

20-30

Т

3

10

Свет

Канатник Теофраста
Abutilon theophrasti Medik.

Р

-

20-30

Т

5

10

Прогревание семян в воде при 40-45 °C в течение 30 мин.

Капуста белокачанная
Brassica oleracea L. convar. Capitata (L.) Alef, var. capitata L.

НБ

25

20-30

Т

3

8

Свет; проращивание при температуре 10-30 °C

Капуста брюсельская
Brassica oleracea L. convar. Oleracea var. gemmifera DC.

НБ

25

20-30

Т

3

8

Проращивание при температуре 15-25 °C; всхожесть на 10 сут.

Капуста краснокочанная
Brassica oleracea

НБ

25

20-30

Т

3

8

Свет; проращивание при 20 °C

Капуста цветная
Brasica oleracea L. convar. Botrytis (L.) Alef. var. botrytis L.

НБ

25

20-30

Т

3

8

Свет; всхожесть определять в течение 10 сут.

Кукуруза
Zea mays L.

НП; Р

25

20-30

Т

4

7

Продлить срок проращивания на 3 дня

Лук репчатый
Лук батун
Allium cepa L.

МБ; НБ

15; 20

-

Т

5

12

Предварительное охлаждение

Морковь
Daucus carota L.

НБ

-

20-30

Т

5

10

Свет; предварительное прогревание

Огурец
Cucumis sativus L.

МБ; НБ

25

20-30

Т

3

7

Свет; предварительное прогревание

Патиссон
Cucurbita pepo L.

МБ; НП

25

20-30

Т

3

10

Свет

Перец
Capsicum annuum L.

НБ; Р; МБ

-

20-30

Т

7

15

Свет; KNO3

Салат
Lactuca sativa L.

НБ

20

10-20

С; Т

4

10

Свет; предварительное охлаждение; предварительное прогревание

Томат
Lycopersicon
esculentum Mill.

МБ; НБ

-

20-30

Т

5

10

Свет

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым