"ГОСТ 12038-84.
Межгосударственный
стандарт. Семена сельскохозяйственных
культур. Методы определения всхожести"
(утв. и введен в действие Постановлением
Госстандарта СССР от 19.12.1984 N 4710)
(ред. от 01.03.1995. с изм. от 01.10.1999)
УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
В статье представлена часть сельскохозяйственных культур. С полным документом можно ознакомиться по ссылке.
Условные обозначения:
НБ - на фильтровальной бумаге;
МБ - между слоями фильтровальной бумаги;
МБ* - между слоями фильтровальной бумаги с постоянной подачей воды;
Р - рулоны из фильтровальной бумаги;
Г - гофрированная фильтровальная бумага;
НП - на песке;
ВП - в песке;
С - свет;
Т - темнота;
переменная температура, °C: 6 ч - при повышенной температуре и 18 ч - при пониженной (в сутки).
10|
15|
20| - постоянная температура, °С.
25|
30|
35|
10-20|
10-30| - переменная температура, °С:
20-30| 6 ч — при повышенной температаре и
20-35| 18 ч — при пониженной (в сутки)
15-25|
Культура |
Условия проращивания |
Срок определения, сут. |
Дополнительное условие для семян, находящихся в состоянии покоя |
||||
Ложе |
Температура, °C |
Осве-щенность |
Энергия прорас-тания |
Всхо-жесть |
|||
Посто-янная |
Пере-менная |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Арбуз |
НП; Р |
30 |
20-30 |
Т |
4 |
10 |
Проращивание при 30 °C; замачивать 6 ч |
Баклажан |
МБ; НБ |
- |
20-30 |
Т |
7 |
14 |
Предварительное охлаждение в течение 4 сут; энергия - на 10-е сут. |
Брокколи (капуста) |
НБ |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
8 |
Свет |
Кабачки |
МБ; НП |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
10 |
Свет |
Канатник Теофраста |
Р |
- |
20-30 |
Т |
5 |
10 |
Прогревание семян в воде при 40-45 °C в течение 30 мин. |
Капуста белокачанная |
НБ |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
8 |
Свет; проращивание при температуре 10-30 °C |
Капуста брюсельская |
НБ |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
8 |
Проращивание при температуре 15-25 °C; всхожесть на 10 сут. |
Капуста краснокочанная |
НБ |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
8 |
Свет; проращивание при 20 °C |
Капуста цветная |
НБ |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
8 |
Свет; всхожесть определять в течение 10 сут. |
Кукуруза |
НП; Р |
25 |
20-30 |
Т |
4 |
7 |
Продлить срок проращивания на 3 дня |
Лук репчатый |
МБ; НБ |
15; 20 |
- |
Т |
5 |
12 |
Предварительное охлаждение |
Морковь |
НБ |
- |
20-30 |
Т |
5 |
10 |
Свет; предварительное прогревание |
Огурец |
МБ; НБ |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
7 |
Свет; предварительное прогревание |
Патиссон |
МБ; НП |
25 |
20-30 |
Т |
3 |
10 |
Свет |
Перец |
НБ; Р; МБ |
- |
20-30 |
Т |
7 |
15 |
Свет; KNO3 |
Салат |
НБ |
20 |
10-20 |
С; Т |
4 |
10 |
Свет; предварительное охлаждение; предварительное прогревание |
Томат |
МБ; НБ |
- |
20-30 |
Т |
5 |
10 |
Свет |