Спрос на здоровые и экологично произведенные продукты питания, в том числе овощи и фрукты, растет. В то же время растениеводы во всем мире сталкиваются с рядом серьезных проблем. Усугубляется дефицит хороших сельскохозяйственных земель, воды и сырьевых материалов. Во многих регионах климатические изменения снижают стабильность выращивания. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые потери продовольственных культур из-за болезней и вредителей ежегодно составляют до 40%. Для экологически устойчивого производства и улучшения защиты урожая профессиональным растениеводам нужны культуры, которые остаются здоровыми в сложных условиях. Все начинается с сильных сортов и сильных семян. За последние два десятилетия компания Bejo внедрила множество инноваций в области селекции растений и производства семян, но впереди ещё больше возможностей для развития.
Bejo, как и другие селекционные компании, постоянно ищет способы улучшить здоровье растений. Они успешно работают с новыми сортами, у которых повышенная стойкость к засухе, определенным болезням и вредителям.
Но даже при наличии у агрономов сильных сортов с высокой стойкостью к болезням очень многое зависит от качества семян. Здоровье растений начинается со здоровья семян.
Первый важнейший фактор, от которого зависит качество, — это способ производства семян. Производственные центры Bejo расположены в разных уголках мира. Поэтому они могут работать в регионах с лучшим климатом для производства здоровых жизнеспособных семян и в то же время ограничивать риски, связанные, в частности, с неблагоприятными погодными условиями или болезнями.
В производственных центрах Bejo строго соблюдаются протоколы для обеспечения качества и здоровья растений. Кроме того, компания Bejo обращаемся за консультациями к специалистам в области агрономии и ученым.
Исследователи компании Bejo, занимающиеся производством семян, изучают факторы окружающей среды, влияющие на качество продукции. Например, для них представляет интерес эпидемиология — наука о развитии болезней и деятельности вредителей, а также об их распространении через семена. Если знать врага, его легче победить. Кроме того, они определяют оптимальное расстояние между растениями, чтобы цветение длилось меньше и происходило одновременно. Это позволит добиться более длительного и единообразного созревания с формированием семян одинакового размера. Благодаря такой работе, а также оптимальным периодам и методам уборки урожая компания Bejo собирает партии единообразных семян.
Например, селекционеры Bejo больше узнали о путях инфицирования растений и семян бактериями рода Xanthomonas. Благодаря инновационным методам обнаружения они быстро выявляют патогены на местах, даже когда симптомы еще не видны невооруженным глазом. Это дает дополнительные возможности для борьбы с патогенами в процессе производства. Для производства высококачественных семян отбирают родительские линии, которые дают хорошую пыльцу, и определяют путем исследований оптимальный период опыления. Кроме того, компания Bejo всесторонне исследует поведение пчел и других насекомых в роли естественных опылителей.
После производства работники компании Bejo тщательно проверяют, улучшают и обрабатывают все семена в технологическом центре, расположенном в городе Варменхёйзен, Нидерланды.
Каждая партия семян проходит в среднем 25 тестов. Компания Bejo проверяет такие параметры, как чистота, содержание влаги, количество единообразных растений (для питомников) и всхожесть. Кроме того, проводит анализы на бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, которые передаются через семена.
Благодаря новым технологиям у селекционеров Bejo появляются дополнительные способы улучшить обработку семян. В настоящее время они собираем высокоточные данные о патогенах с помощью анализа ДНК. Эксперименты Bejo с новаторскими методами отбора наилучших семян включают применение технологии рентгеноскопии и многоспектральных изображений. Они возлагают большие надежды на искусственный интеллект и машинное обучение, хотя эти технологии пока что находятся на раннем этапе своего развития.
Анализируя поступающие партии семян, в компании Bejo определяют необходимые методы очистки и обработки. Например, семена спаржи относительно велики, а сельдерея — крошечные. Семена свеклы от природы сильно пыльные, а семена декоративной капусты гладкие. Подобного рода факторы влияют на методы обработки семян.
За счет специально подобранной обработки семян аграрии могут рассчитывать на высокую всхожесть и получение здоровых единообразных растений. Bejo применяет различные виды обработки, чтобы повысить ценность семян для растениеводов. Один из них — физическая дезинфекция. Bejo инвестировали в передовые методики, в частности обработку горячей водой и паровакуумную обработку, и гарантируем, что семена будут здоровыми. У вредных бактерий и грибков нет никаких шансов!
Вид обработки зависит от культуры, иногда даже от сорта, а также от территории, на которой будут высаживать семена. Подверженность тем или иным заболеваниям напрямую связана с регионом. От территории зависят также нормативно-правовые требования.
Технологии в данной области тоже не стоят на месте. Компания Bejo внимательно следит за инновациями, обеспечивающими новые способы улучшения здоровья семян. Например, дезинфекция плазмой и озоном — эффективные и экологически безвредные физические методы будущего.
Чтобы растения быстро всходили и росли единообразно, Bejo применяет технологию прайминга. Прайминг — это передовая методика активации и затормаживания всхожести семян. Результатом многолетних лабораторных исследований и разработок стало создание состава B-Mox для улучшения семян, который использует все преимущества прайминга. B-Mox укрепляет растения на начальной стадии, снижает риски растениеводов в период, когда растение только начинает расти и особенно уязвимо, и повышает стрессоустойчивость растений на протяжении всего роста. B-Mox — экологичная продукция, идеально подходящая для органического фермерства.
Покрытие семян также повышает их ценность для растениеводов. Во-первых, семена с однородным покрытием легче обрабатываются сеялками. Во-вторых, их легче увидеть на рассадочных грядках. В покрытие можно также добавить средства для защиты уязвимых ростков от болезней и вредителей в почве, что поможет предотвратить такие проблемы, как гибель из-за чрезмерного увлажнения. Фунгицидное покрытие снижает необходимость в защите растений в поле на 90%. Кроме того, в продаже есть покрытые семена, не прошедшие химическую обработку. Это в высшей степени экологичная продукция.
Компания Bejo усиленно работает над инновациями и в этой области. Например, Bejo ищет покрытия, которые могут служить альтернативой химической защите растений. Также Bejo исследует добавление в покрытия новых биоматериалов для защиты растений и активаторов роста. В 2019 году компания Bejo представила покрытие, целиком состоящее из природных материалов, которое разлагается в почве.
Компания Bejo повышает экологичность пищевой промышленности. Растениеводство начинается с семян и сортов. Bejo постоянно ищет более здоровые способы производства семян и улучшает методы обработки для получения максимально качественной продукции. Применяя инновации, Bejo повышает ценность семян для растениеводов. Совместно с другими участниками логистической цепочки они обеспечивают экологичность производства и улучшают защиту урожая. Таким образом, растениеводы смогут производить вкусные и здоровые овощи — как сейчас, так и через 50 лет.
Благодарим за предоставленные материалы компанию Bejo Russia.