+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Микрозелень: плюсы и минусы выращивания.

 10.02.2021  Гавриш, микрозелень, выращивание микрозелени, семена для микрозелени

Микрозелень 

Микрозелень -  это сеянцы растений, которые употребляют в пищу до того, как на них появляются первые настоящие листья. Именно в данной фазе растения содержат максимальное количество полезных веществ - витаминов, минералов, биологически активных компонентов. В дальнейщем сеянцы расходуют этот запас на свой рост и развитие, поэтому передерживать микрозелень не имеет смысла.

Для выращивания микрозелени подходят все овощные растения, зерновые, но нельзя использовать фасоль, бобы и паслёновые культуры. Их зелень может содержать в себе токсические вещества, способные вызвать пищевое отравление.

Преимущества выращивания микрозелени

Минусы выращивания микрозелени

  • Увеличение интереса и спроса среди вегетарианцев и любителей здорового питания неуклонно растёт
  • Микрозелень очень полезна во внесезонные период и отличается огромным разнообразием культур
  • Это экологически чистый продукт, выращивается без применения удобрений, пестицидов
  • Требует небольшой объем производственных площадей
  • У микрозелени самый короткий период вегетации, приблизительно 14 дней
  • Её можно выращивать круглый год
  • Не требует больших затрат, простая технология выращивания
  • Можно выращивать на любом субстрате, методом гидропоники
  • Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях
  • Необходимы специальные знания и опыт выращивания
  • При срезке у микрозелени довольно короткий срок хранения

 

 

 

 

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

! Очень важно помнить, что семена для проращивания микрозелени отличаются от обычных семян. Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.
Семена для микрозелени
не проходят обработку химическими веществами.

 

Микрозепень имеет быстрое время оборота, но существуют различия в скорости роста между различными культурами и сортами. Большинство сортов овощей, выращиваемых в виде микрозелени, готовы к уборке примерно через 2 недели, хотя горчица и редька имеют более высокие темпы роста и поэтому созревают быстрее, чем свекла, морковь или мангольд. Травы, выращиваемые в виде микрозепени, растут сравнительно медленно, созревая через 16-25 суток. В зависимости от выбранной культуры, сорта и условий окружающей среды производственный цикл может составлять до 4 недель и более.

Ассортимент овощных культур от компании Гавриш, сроки проращивани и выращивания микрозелени

Основными условиями для прорастания семян являются:

ВОДА с момента набухания семян входит в их составляющие вещества (аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, ферменты и пр.) и активирует образование проростков. Семена пробуждаются, поглощая воду. Зародыш формируется при наличии в семени воды от 20 до 40%, а его полное формирование требует 95% воды. Недостаток воды и колебания водообеспеченности при прорастании семян задерживают всходы, а избыток влаги губит их.

ТЕМПЕРАТУРА. Для холодостойких культур оптимальная температура прорастания - около 20°С, а для теплолюбивых - на 2-5°С выше. Температура в значительной степени определяет скорость роста сеянцев. Если для холодостойких овощных культур скорость прорастания больше всего при 18-25°С, то для теплолюбивых этот диапазон составляет от 25 до 30° С, причем оптимальная для прорастания семян температура выше той, которую надо поддерживать для последующего роста всходов. Низкая температура и ее колебания при прорастании семян задерживают всходы, а избыток тепла может быть губительным.

КИСЛОРОД необходим проросткам для усиления их дыхания, для образования новых соединений в их растущих клетках. Снижение доступа кислорода к посеянным семенам (переувлажнение, корка, глубокая заделка) резко задерживает всходы, возможно появления плесени. Без нормального доступа воздуха всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.

СВЕТ. Значение света важно с момента появления проростка. Отсутствие или недостаток света влияет не только на рост и развитие, но и на образование хлоропластов, которые определяют в нашем случае пищевую ценность микрозелени. Больше всего хлорофилла образовалось под естественным освещением и фитолампой. Растения выращенные в темноте могли бы пользоваться спросом у покупателей для украшения блюд, однако такая микрозелень имеет более низкую пищевую ценность. (Отсутствие хлорофилла, клетчатки, белков.) 

Высокая интенсивность света (передозировка ультрафиолетового излучения) действует на биохимический состав микрозелени, из-за чего появляется горький вкус, угнеткнный рост и пигментация.

При выращивании микрозелени в домашних условиях дополнительное освещение не обязательно ,кроме отдельных случаев, а в мастштабах фермерства лучше использовать фитолампы, т.к. ее спектр способен обеспечить хороший рост и развитие растения, приобретению микрозеленью в полной мере хороших питательных и товарных качеств.

В промышленных масштабах и в качестве дополнительного освещения не рекомендуем использовать люминесцентные лампы, т.к. световой спектр этих ламп не способен обеспечить микрозелень волнами необходимой длины для роста и развития.

Грубые нарушения в технологии выращивания - высыхание субстрата, нарушения температурного режима, повышенные концентрации солей, переувлажнение субстрата и связанная с ним асфиксия, приводят не только к нарушению функционирования корней, но и провоцируют активный рост разных фитопатогенных грибов (Rhizoctania, Fusarium, Pythium и др), развитие заболевания и гибель растений.

Подготовка семян к посеву

Влажность семян = 3 - 6%. Каждый вид предъявляет разные требования к прорастанию. Для прорастания некоторых видов семян потребуется замачивание в воде или в кислотном растворе (скарификация, используемая для разрушения твердой семенной оболочки некоторых видов).

Семена некоторых культур, таких как руккола, базилик, чиа, кресс-салат и лен, относятся к категории слизистых семян. При таком типе семян контакт с водой приведет к образованию толстого слоя клейкого/гелеобразного вещества на внешней стороне семян. Этот слой помогает поддерживать влажность,чтобы способствовать прорастанию семян. Слизистые семена не следует вымачивать перед посевом.

Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на 4-6 суток раньше.

Растворы для замачивания, такие как разбавленная перекись водорода, могут использоваться в качестве дезинфицирующих средств, снижая риск заражения патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут покрывать семена и присутствовать в субстрате. Точно так же обработка горячей водой может помочь с дезинфекцией. Особенно нуждаются в обработке перекисью водорода семена:

  • покрытые твердой оболочкой (свекла)
  • с высоким содержанием эфирных масел (укроп, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель)

Замачивание в перекиси водорода размягчает оболочку таких семян, вымывает эфирные масла, что ускоряет прорастание.

Обработка семян перекисью водорода перед посевом:

  • ускоряет процесс всхожести (быстрее окисляются ингибиторы)
  • обеззараживание семян
  • повышение всхожести
  • повышается иммунитет растений к различным болезням
  • растения лучше регенерируются после повреждений

Полив всходов раствором перекиси водорода:

  • ускоряет роста и дальнейшее развитие растений
  • легкое обеззараживание субстрата
  • стимулирует наращивание корневой массы (насыщение корней кислородом, который выделяется при окислительной реакции)
  • нормализует процесс фотосинтеза
  • обеспечивая оптимальное поступление фосфора, калия и др.элементов питания
  • укрепление иммунитета и стрессоустойчивости

Янтарная кислота для растений — отличный адаптоген,стимулятор и реаниматор мягкого действия, её применение приносит отличные результаты. Янтарная кислота для замачивания семян

  • стимулирует всхожести семян и сокращает сроки
  • оказывает общеукрепляющее действие, снижает риск появления болезней, укрепляет иммунитет растений
  • способствует увеличению силы роста растения
  • помогает ускорить процесс качественного развития растения
  • укрепляет корневую систему
  • участвует в процессе образования хлорофилла
  • не является удобрением, но помогает растениям лучше усвоить элементы питания

Применяют различные способы обработки янтарной кислотой - опрыскивание, замачивание, полив. 0,2%-ный водный раствор янтарной кислоты используют для предпосевного замачивания семян с целью увеличения их всхожести. Особенно это актуально для семян требующих особых условий для прорастания. Конечно, стоит ли замачивать семена в янтарной кислоте, обычной воде или в др. растворах каждый решает для себя сам.

Готовясь к посеву, надо обратить внимание:

Наразмер семян. Семена должны быть отсортированы и откалиброваны.

Плотность посева должна быть достаточной, чтобы покрыть поверхность субстрата, но не настолько, чтобы препятствовать воздушному потоку. Небольшие семена высевают с плотностью приблизительно 15-18 шт /10 см2, семена большего или среднего размера  с плотностью 9-12 шт/10 см2. После посева и мелкие и крупные семена следует аккуратно прижать к субстрату.

После посева мелкие семена могут быть покрыты укрывным материалом, или тонко просеянным вермикулитом, или др. Крупные семена должны быть покрыты легким слоем вермикулита или др.материала. Затем посевы закрывают прозрачным или белым пластиковым куполом, чтобы сохранить влажность и способствовать дружному прорастанию семян.

Не стоит превышать густоту посева, так как проростки будут слабо проветриваться и в результате на них может появиться плесень.

Примерное количество семян для посева и потенциальный выход микрозелени


Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.