Меню
ПРОФСЕМЕНА
ПРОФСЕМЕНА
МИНИ-ПРОФ (ALEXAGRO)
МИНИ-ПРОФ (ALEXAGRO)
Поиск
Контакты

123007, г. Москва, ул. 4-я Магистральная, д. 11, стр. 2, оф. 007

Пн-Пт: с 10:00 до 18:00

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
02 Сентября 2017

Технология выращивания огурца в условиях защищенного грунта от Seminis (Часть 1).

Технология выращивания огурца в условиях защищенного грунта от Seminis (Часть 1).

Биологические особенности огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетняя овощная культура, представитель семейства тыквенных. Растение имеет длинный, вьющийся, лиановидный стебель, который, к тому же, очень ветвистый. Стебель у отдельных сортов и гибридов при некоторых технологиях выращивания может достигать 6 метров и более. В поперечном разрезе стебель ребристый, имеет жесткие волоски. На стебле имеются усики, с помощью которых он может цепляться за любую опору. На главном стебле в пазухах листьев образуются побеги первого  порядка, от них отходят побеги второго и последующих порядков. У современных гибридов часто вместо боковых побегов образуются короткие букетные веточки с пучком
завязи. Корень мощный, сильноветвистый; основная масса корней располагается в почве в слое 20-40 см. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Форма листьев пятиугольная с округлением. Листья, как и стебель, опушены жесткими волосками. Цветки, как у всех  тыквенных, раздельнополые, хотя растение однодомное, т. е. на растении одновременно имеются и мужские, и женские цветки. У партенокарпических гибридов мужские
цветки отсутствуют, а завязь формируется из женских цветков без опыления. Мужские цветки собраны в соцветия по 5-7 штук в пазухе листа. Женские цветки – одиночные или пучками по 2-4 штуки, иногда больше. Огурец начинает цвести через 30-40 дней после всходов, поздние сорта – через 40-50 дней. К уборке зеленца можно приступать через 7-12 дней после цветения.

Герман8.gif

Плод – ложная ягода (тыквина). Зеленцы разных сортов и гибридов огурца отличаются по степени опушения (сильно-, слабоопушенные, без опушения), а также по величине бугорков (крупно- и мелкобугорчатые). Цвет опушения – от белого до черного. В поперечнике плод варьирует от круглой до треугольной формы. Цвет зеленцов, в зависимости от гибрида, может изменятся – от светло-зеленого до темно-зеленого.
В зависимости от назначения, огурец убирают на разных стадиях развития. Для засолки и маринования используют мелкие плоды – пикули (3-5 см), и средние – корнишоны
(до 9 см). Для потребления в свежем виде пригодны более крупные плоды, размер которых составляет 10-15 см. Технология выращивания огурца во многом зависит от
специфических качеств гибрида и непосредственных условий выращивания. Сложно представить единый свод правил, обобщенный для различных гибридов.
Рекомендуется подбирать технологию под конкретный гибрид и определенные климатические условия, а также технические возможности хозяйства.

Отношение огурца к температуре

Как и все тыквенные, огурец – очень теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 12-13°С, но оптимальная температура прорастания 25- 30°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития до плодоношения составляет 24-28°С в солнечный день, 18-22°С – в пасмурный; ночью температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 12°С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: 24-30°С днем и выше
16°С – ночью. Продолжительная повышенная дневная температура свыше 30°С неблагоприятно влияет на развитие плодов. При поддержании ночной температуры выше 18°С достигается наилучший рост и развитие культуры и ускоряется наступление периода плодоношения. Дневная температура ниже 10°С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению генеративных
органов (осыпанию завязи, искривлению плодов). Температура 3°С на протяжении 3-4 дней приводит к гибели растений.

Отношение огурца к свету

Огурец – светолюбивое растение. Современные гибриды фотонейтральные, но при выращивании огурца в условиях короткого дня (10-12 ч. в сутки) ускоряется развитие растения и формирование завязей. Увеличение светового
дня до 16 ч. в сутки стимулирует начало плодоношения, но снижает общую урожайность. Поэтому условия выращивания рассады огурца при длине дня 10-12 ч. в сутки и освещенности в пределах 6-7 тыс. лк (люкс) можно считать оптимальными. Если говорить о требовании культуры к освещенности, то минимально необходимая интенсивность освещения для вегетативного роста
огурца составляет 6 тыс.лк. Оптимальное же значение освещенности для развития и плодоношения находится в пределах 10-15 тыс. лк., в зависимости от мощности листового аппарата в определенной фазе развития. Дальнейшее увеличение интенсивности освещения целесообразно до 40 тыс. л.к. Выше этого предела динамика увеличения урожайности приостанавливается. В защищенном грунте для увеличения урожайности применяют досвечивание и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной. В зависимости от
способа формирования растения и сроков посадки, густота стояния может составлять 2,0-3,5 растения на 1м². Также для регулирования светового режима в теплице проводят мульчирование почвы светоотражающими материалами
(белая пленка, светлые опилки, солома). Бетонные дорожки (если есть) и каркас теплицы необходимо покрасить в белый цвет. В период интенсивного роста листового аппарата, особенно на верхних ярусах растения, нужно
проводить осветляющие санитарные прочистки листьев. Значение освещенности в технологии производства можно сравнить со значением некого общего знаменателя, к которому необходимо подвести или согласовать другие,
не менее важные факторы, такие как питание, полив, температурный режим.

читать продолжение (часть 2)...

 

Комментарии
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Будьте первым!
Другие публикации