+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Технологии выращивания капусты белокочанной

 19.03.2021  технология выращивания капусты белокочанной

Рассадный способ выращивания белокочанной капусты является более предпочтительным, т.к. позволяет получить очень качественную, однородную продукцию, отвечающую всем требованиям рынка при экономии затрат на семена, что особенно важно при использовании семян гибридов. Кроме того сокращается период вегетации в поле за счет 20–30-дневного забега при выращивании рассады. Выращивание раннеспелых или позднеспелых гибридов возможно только с использованием рассадной технологии

Используют кассеты с общим количество ячеек – 600–1000 шт./ м2. Семена с высоким процентом всхожести и энергией прорастания. Заполняют готовым торфяным субстратом чистым от патогенов, заправленным комплексными минеральными удобрениями. 

Процесс посева может быть ручным. Глубина посева до 1см. Для засыпки использовать вермикулит, его слой не должен превышать 1 см. После этого кассеты выносят в рассадное отделение, устанавливают на подставки выше субстрата на 10–15 см. Для того, чтобы получить мочковатый корень, в противном случае он проникнет в грунт.

С появлением всходов температуру снижают до 8–10°С днем и ночью, поскольку растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию.

Продолжительность периода с пониженной температурой 5–7 дней – до образования первого настоящего листа. Затем температуру повышают: до 14–18°С в солнечные дни, 12–16°С в пасмурные, ночью температуру поддерживают на уровне 6–10°С. Относительная влажность воздуха – 60–70%. Для получения качественной рассады очень важна интенсивная вентиляция.

Уход заключается в регулярных поливах и периодических подкормках комплексными водорастворимыми удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Первую подкормку необходимо проводить в стадии первого настоящего листа, последующие – с интервалом 5–7 дней. Для профилактики возможно внесение с поливной водой фунгицидов или средств биозащиты.

Перед высадкой в поле рассаду начинают закаливать. Для этого поливы уменьшают, теплицы проветривают вначале несколько часов, доводя этот период до круглосуточного.

Качественная кассетная рассада перед высадкой должна иметь 2–3 настоящих листа, быть приземистой, иметь семядоли и листья интенсивно-зеленого цвета, стебель зеленый или фиолетовый, эластичный, без малейшего поражения черной ножкой или фузариозом, корневая система должна быть белой, полностью заполнив субстратный кубик.

 

РАНЮЮ капусту высаживают в открытый грунт при наступлении устойчивой положительной температуры в марте-апреле, под временные укрытия- на 2-3 недели ранее. 

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ гибриды можно высаживать в несколько Сроков.

Срок высадки ПОЗДНЕСПЕЛЫХ гибридов рассчитывают исходя из продолжительности вегетационного периода белокочанной капусты.

Рассаду высаживают в возрасте 30–40 дней. Следует знать, что варьируя густоту посадки, можно добиться не только желаемого размера кочана, но и сроков созревания.

Рекомендуемая густота для гибридов

  • Ранние 45-60 тыс. раст./га
  • Среднеспелые 30-35 тыс. раст./га
  • Поздние 30-45 тыс. раст./га

Высаживают капусту ленточным способомс междурядьями 70 см или спаренными лентами 90+50 см по схемам:

70 x 25-45 см, или (90+50) x 25-45 см.

Для гибридов с большим размером кочана – (120+50) x 30-40 см.

Раннеспелые гибриды можно высаживать с междурядьями 50 см, благодаря чему несколько ускоряется созревание и увеличивается товарность кочанов.

ОРОШЕНИЕ: Белокочанную капусту следует поливать при снижении влажности почвы в слое 0–50 см до 80% ППВ (Предельная полевая влагоёмкость) в период до завязывания кочана и 70% ППВ – в последующий период. Поливная норма 300–400 м3/га в первый период и 500–600 м3/га – во второй. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6–8 поливов, в средний год – 5–6. Капельное орошение наиболее прогрессивый способ полива. При этом достигается наиболее равномерное распределение влаги. Вода доставляется непосредственно к корневой системе.

  • Общая норма внесения азота (N) должна составлять 150-250 кг/га. 40% от общей нормы удобрения весной в качестве стартового удобрения, 60% — в качестве подкормки в течение сезона.
  • Норма внесения фосфора (P) составляет около 80-120 кг/га. 60% в качестве основного внесения осенью под основную обработку, 40% весной в качестве стартового удобрения.
  • Общая норма внесения калия (K) составляет 150–300 кг/га. 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона.

ПОДКОРМКИ

  • Через 2–3 недели после высадки рассады или в фазе 5 настоящих листьев при безрассадной культуре
  • В период образования розетки
  • В период начала формирования кочана

К уборке приступают при полном созревании кочанов белокочанной капусты. Для ранних гибридов уборку могут начинать даже раньше срока, в зависимости от конъюнктуры рынка.
Уборку капусты, предназначенной для переработки, могут проводить как вручную, так и с помощью капустоуборочных комбайнов. Именно поэтому важно получить головки среднего размера и высокой однородности. Капусту, предназначенную для длительного хранения, рекомендуется убирать с 2–3 внешними листьями и аккуратно укладывается непосредственно в контейнер.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду, ни в коем случае не допускать подмораживания.
Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. Оптимальная температура хранения 0–1°С, при относительной влажности 90–95%.

Залогом длительного хранения является выбор правильного гибрида, качественная и своевременная уборка, а также контролируемые условия хранения.

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.