Ростковые мухи

В поле на капусте зачастую можно встретить вредителя - Минера.

Минеры - это маленькие мушки, длина которых едва достигает двух или трёх миллиметров. У этого вредителя опасными для овощных растений являются две стадии развития. Взрослые насекомые прокалывают своим хоботком оболочку листьев и высасывают клеточный сок растений. Более вредоносными являются личинки минёра, они прогрызают ходы внутри тканей листьев, выедая их изнутри. Минирующие мухи наносят непоправимый вред садовым и овощным культурам.

Вредоносными у ростковой мухи являются личинки. Они чрезвычайно подвижные, и прожорливые. Самый большой вред исходит от личинок, вышедших из перезимовавших яиц в момент всходов культурных растений.

Проросшие семянки и всходы очень быстро погибают от воздействия личинок мухи. Летние поколения ростовых мух кормятся на растениях, которые уже подросли. Поэтому вред они причиняют не такой огромный.

Излюбленной культурой для мух являются огурцы. Вечно голодные личинки вгрызаются в подсемядольное колено, а потом подходят дальше в стебель, полностью выедая его. 

Личинки этих мух являются безжалостными пожирателями семенного материала и всходов. В поисках пищи они способны преодолевать большие расстояние и преграды.   

В борьбе с данным вредителем можно применить следующие препараты:

             

Актеллик

Актара

Конфидор

При опрыскивании ими нужно стараться попасть не только на растения, но и на почву вокруг него. Дозу препарата определяют согласно инструкции, прилагаемой к химикату.

Основной метод борьбы с этим вредителем - это правильная подготовка почвы и рыхление, в том числе борьба с сорняками , то есть вспашка осенью или ранней весной с оборотом пласта -  вредитель, который прячась от холода находится ещё в земле, и при обороте пласта оказывается на поверхности, и погибает от низких температур, а в летний период это своевременная и регулярная обработка междурядий, что также мешает вредителю питаться и размножаться.

В местностях в тёплым климатом за сезон самки могут дать до 4 поколений вредителя, а в регионах с прохладным климатом - не больше 2 поколений.

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым