+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Технология выращивания кабачков

 27.04.2021  Syngenta, Выращивание, Технология, технология выращивания кабачка, агротхника

Семейство тыквенных включает арбуз, сладкую дыню, тыкву и др. Одним из важных представителей является кабачок. Все тыквенные чувствительны к морозу и не могут выращиваться в условиях низких температур без искусственного подогрева.

Кабачки производятся как на экспорт, так и на местные рынки. На экспорт обычно идут более темные, меньшие по размеру плоды, чем на местные рынки. В случае с патиссонами на экспортном рынке также требуются плоды меньшего размера. Для любого рынка, но особенно для экспорта, важен цвет. Опыт южных стран показывает, что у гибридов кабачков темного цвета урожай меньше. Некоторые из недавно выведенных темных гибридов дают лучшие урожаи. Желтые гибриды кабачков не популярны во многих странах из-за того, что они легко пачкаются во время сбора урожая и упаковки.


Тыквенные будут хорошо расти в разных почвах, но лучшие результаты получают при низком содержании соли, высоком содержании органических веществ и слабокислом pH. Дренаж должен быть хорошим, так как заливание водой корневой системы, пусть и незначительное, замедляет развитие. Идеальной будет песчано-суглинистая почва. Другие почвы, удовлетворяющие вышеуказанным критериям, также дадут хорошие результаты.


Чаще всего семена сажают прямо в грунт. В начале сезона иногда используют рассаду, чтобы снизить риск повреждения от заморозков и начать выращивать раньше, чем при прямом посеве в грунт. Расстояние между растениями для кабачков обычно составляет около 1×0,6 м, что дает плотность 16 000 растений/га. Точный интервал в значительной степени будет зависеть от используемой системы орошения и от конкретных условий. Чаще всего сажают от 8 000 до 12 000 растений/га. Там, где не используют систему орошения, сеют не более 5 000 растений/га. Промежутки между растениями и плотность оказывают существенное влияние на размер плодов. При более высокой плотности будет больше плодов меньшего размера, тогда как при более широких промежутках плодов на гектар будет меньше урожая, но средний размер плода больше. Промежутки выбирают в зависимости от рынка, куда поставляют урожай. Для экспорта максимальный размер подов составляет 1 кг, в то время как в пищевой промышленности предпочитают плоды большего размера, поскольку они дают меньше отходов.


Для получения хорошего урожая кабачков полив необходим. В мировой практике используют все методы: дождевание, канавки, капельные системы и микроорошение. Вода не должна быть соленой, так как это замедлит рост растений. Количество воды будет зависеть от типа почвы, температуры, стадии роста и количества осадков. Внесение удобрений будет эффективным только при учете результатов анализа почвы. В качестве базовой программы для кабачков широко используется 600 кг/га основного удобрения на предпосевной стадии. Любые микроэлементы или другие питательные вещества дают в соответствии с анализом почвы. Если в течение вегетационного периода идут сильные дожди, подкормка с азотом поможет росту растений. Для тыквенных хорошие результаты дает следующая базовая программа: Предпосевная обработка — 275 кг/га удобрения; через 6 недель после посадки — 50 кг/га. Следует подчеркнуть, что это только примеры международной практики. Эффективную программу внесения удобрений можно составить только по результатам анализа почвы.

Из-за плохого опыления завязи могут не формироваться либо плоды будут неровными. Нормальное развитие плодов требует эффективного опыления. Легче всего его обеспечить благодаря пчелам. Цветы тыквенных не очень привлекательны для пчел, поэтому к естественным популяциям следует добавлять 2 или 3 улья на гектар. Ульи помещают на поле только в начале цветения. Если поставить их раньше, пчелы могут установить схемы кормления на других, более привлекательных растениях. В таком случае они проигнорируют тыквенные, когда те начнут цвести. Пчелы наиболее активны с восхода до полудня. Поэтому инсектициды следует применять позже, в течение дня, стараясь не распылять их и не допускать сдувания к ульям.

Идеальная температура для выращивания кабачков — от 25 до 32 °C. Эффективность опыления падает при повышении температуры выше 30 °C. Экстремальные температуры влияют на соотношение мужских и женских цветов. В таких случаях производится больше мужских цветов, а урожай уменьшается за счет меньшего количества плодов. Первые женские цветки на растении часто раскрываются раньше, чем первые мужские. Это приводит к плохому опылению из-за недостатка доступной пыльцы. Ранее, чтобы это исправить, к основной культуре сажали опылители. С новыми гибридами проблема становится менее заметной и такая практика больше не используется. Температура выше 38 °C может привести к опаданию цветов и плодов.


Кабачки собирают по мере роста. Во время пика производства обычно собирают один плод на растение в день. Пик производства обычно длится около 3–4 недель. В более прохладных условиях интервал сбора урожая удваивается. Полученный урожай будет зависеть от ряда факторов, особенно важен уровень активности вирусной инфекции. Хороший урожай для кабачков — около 10 т с гектара. Важно бережно обращаться с плодами кабачка, так как они легко пачкаются и повреждаются, что снижает качество и, следовательно, прибыль. Если это возможно, урожай собирают летом в начале дня, чтобы собирать плоды не при высокой температуре. Охлаждение собранных плодов продлит их срок хранения.


Самыми серьезными вредителями являются тля и тыквенные мухи, самое серьезное вирусное заболевание — мучнистая роса. Обычно о них говорят в комплексе, так как тля является наиболее важным переносчиком вирусных заболеваний. Вирусные заболевания трудно контролировать. Не существует рентабельных химических методов лечения против самого вируса. Поэтому борьбу нацеливают на переносчика, а не на вирус. Кабачки, как правило, более уязвимы, чем мускатная и обыкновенная тыква. Заболеваемость и тяжесть заболевания варьируются в зависимости от комплекса условий, включая патоген, жаркую погоду и окружающую среду. Симптомы также различаются, наиболее распространенными являются пятнистость, порок развития листьев, посерение листвы и кривые плоды. Для тыквенных критическими являются 32 вируса.

Точно неизвестно, сколько различных вирусов присутствует и в каких регионах. В настоящее время нет эффективной общей устойчивости сортов, хотя есть устойчивость к некоторым вирусам. Поэтому борьба с вирусными заболеваниями подразумевает борьбу с переносчиками и уменьшение количества очагов инфекции. Посевы, выращиваемые при низких популяциях переносчиков, показывают самый низкий уровень заражения. Обычно такой урожай следует за холодной зимой. Санация зараженных растений замедляет распространение через посадку. Тля является наиболее важным переносчиком, хотя трипсы, белокрылки, нематоды и грибок также передают некоторые типы вирусов.

Некоторые типы вирусов передаются также через семена. Все семена компании «Сингента» регулярно проверяются во время роста на наличие видимых признаков инфекции. Все партии семян также проходят серологическую проверку перед упаковкой. Вероятность передачи вируса через семена минимальна.


Это грибковое заболевание проявляется в виде белых пятен на нижней поверхности листьев. Эти пятна расширяются, пока не покроют верхнюю и нижнюю поверхности листа. Если заболевание является проблемой, можно применять профилактическую программу, в противном случае лечение начинают при первых признаках заболевания. Внимательно следуйте инструкции на этикетках продукта. Любая программа лечения должна обсуждаться с компетентным агрохимиком.


Эти вредители — маленькие, коричневые мухи с желтыми полосами или пятнами на теле. Они откладывают яйца в молодые плоды. Из-за поражения плод может деформироваться, а позже в нем появляются белые личинки. Агрохимикаты от мух можно распылять или использовать в качестве приманки.

 

Сопутствующие товары:

Ангелина F1 семена кабачка (Syngenta / Сингента) Ангелина F1 семена кабачка (Syngenta / Сингента)

Ангелина F1 семена кабачка (Syngenta / Сингента)

2 118 руб

Кавили F1 семена кабачка (Nunhems / Нюнемс) Кавили F1 семена кабачка (Nunhems / Нюнемс)

Кавили F1 семена кабачка (Nunhems / Нюнемс)

2 813 руб

Искандер F1 семена кабачка (Seminis / Семинис) Искандер F1 семена кабачка (Seminis / Семинис)

Искандер F1 семена кабачка (Seminis / Семинис)

2 020 руб

Распродано
Тия F1 семена кабачка (Clause / Клос)

Тия F1 семена кабачка (Clause / Клос)

4 549 руб

Аделия F1 семена кабачка (Enza Zaden / Энза Заден) Аделия F1 семена кабачка (Enza Zaden / Энза Заден)

Аделия F1 семена кабачка (Enza Zaden / Энза Заден)

1 980 руб

Велиж F1 семена кабачка (Гавриш) Велиж F1 семена кабачка (Гавриш)

Велиж F1 семена кабачка (Гавриш)

490 руб

Распродано
Оланга F1 семена кабачка (Clause / Клос)

Оланга F1 семена кабачка (Clause / Клос)

4 549 руб

Диамант F1 семена кабачка (Seminis / Семинис) Диамант F1 семена кабачка (Seminis / Семинис)

Диамант F1 семена кабачка (Seminis / Семинис)

2 920 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение

Последние публикации

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.