Технология выращивания лука на перо (зелень)

Лук предназначенный, для выращивания на зелень - Грин Баннер обладает длинными зелеными листьями и совсем не образует луковиц, либо образует только очень мелкие.

В агротехнике салатного лука много общего с выращиванием лука-репки.

Для его возделывания следует подбирать супесчаные и легкосуглинистые с хорошей структурой, плодородные, без избытка влаги почвы.

Важно соблюдение севооборота с возвращением посевов лука на поле не ранее, чем через 5-6 лет.

Лучшие предшественники - зерновые, капуста, травы, тыквенные, под которые вносят большие дозы органических удобрений.

В связи с тем, что в начальный период развития лук растет медленно, особое значение приобретает борьба с сорняками, которые легко заглушают всходы.

Если есть проблемы с многолетними сорняками, следует обязательно применять гербициды, а обработку почвы начинать заблаговременно, чтобы было достаточно времени для их действия.

Обязательна зяблевая вспашка. Выравнивание поверхности проводят или перпендикулярно к направлению пахоты, или под углом.

Очень эффективно введение в севооборот парового поля.

            

Весной работы по подготовке почвы должны быть минимальными (вертикально-фрезерный доминатор).

Очень важно добиться однородных выровненных всходов лука.

Обработка гербицидами невыровненных всходов зачастую приводит к гибели части плантаций.

Посев проводится с междурядьями 10-15 см. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 см. Глубина посева 1-1,5 см.

Оптимальная температура возделывания лука на зелень 20-22°С.

В Голландии для такого лука рекомендуют густоту стояния от 100 до 250 растений на м2. Такую густоту стояния получают при норме высева 5-12 кг на га.

Непрерывный зеленый конвейер обеспечивает многоступенчатый посев, проводимый с двухнедельными интервалами. При посеве лука в весенне-летний период готовую продукцию (до 20 см) можно получить через 30 дней, в летне-осенний период - через 40-45 дней.

При выгонке лука на зелень в пленочных теплицах (тоннелях) качество пера лучше.

Подкормки минеральными удобрениями очень редко (Кемира - 10 гр на 10 л воды), аммиачная селитра - 0,1%, но при этом необходимо следить за содержанием нитратов.

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым