+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Технология выращивания Перца

 22.04.2021


Корни у перцев уходят глубоко в землю, поэтому требуют хорошо проветриваемой почвы с хорошим дренажем. Для стабильного укоренения почву следует вспахивать на глубину 30–40 см. Органические и неорганические удобрения следует равномерно распределять и вносить в почву на глубину до 25 см. При капельном орошении может использоваться пластиковая мульча. Пластиковое покрытие используют для ограничения испарения из почвы. Также оно предотвращает скопление солей на уровне поверхности.


Перцы имеют медленный (примерно на 25 % меньше, чем томаты) темп роста, и из-за этого они редко прощают ошибки, допущенные в процессе выращивания. Низкая скорость роста обусловлена медленным разрастанием листьев, и, хотя урожайность на единицу площади сравнима с производительностью томатов, масса листьев значительно меньше. Благодаря медленной скорости роста перцы очень чувствительны к стрессу. Также они очень медленно восстанавливаются после стресса. Успешное и продолжительное выращивание перцев заключается в поддержании стабильных, регулярных темпов роста в течение всего жизненного цикла. Куст перца растет одним стеблем с 8–10 листьями. Затем отросток образует цветок и, соответственно, два боковых побега. Выпустив 1–2 листа, боковой побег оканчивается цветком, и снова образуются боковые побеги. Эта схема повторяется около пяти раз, всегда разделяясь на два после формирования цветка на конце. Перец похож на большинство плодоносящих культур: первые завязи берут всю энергию от растения, препятствуя дальнейшему росту, цветению и образованию завязей. Как только собраны первые плоды, дополнительная энергия направляется на новый рост, цветы и плоды. У перца из-за медленной скорости роста это явление более заметно и баланс между вегетативным ростом и генеративным ростом (развитие цветов и набор плодов) легко нарушается. Когда нагрузку на урожай и листья не регулируют для поддержания наилучшего баланса, перцы будут расти волнами и станут намного более склонными к болезням. Цветки перца формируются шесть недель до появления бутонов. В условиях стресса такая длительная задержка имеет серьезные последствия. Наиболее распространенным стрессом является перегрузка растения из-за большого количества созревающих плодов. Растение без цветов может быть подвержено стрессу в течение всего шестинедельного периода. Когда стресс проходит, для восстановления нужно еще шесть недель, прежде чем появятся новые почки. Плодам требуется 70–80 дней, прежде чем можно собирать спелые зеленые перцы. Общий перерыв от снятия стресса и появления новых цветов до сбора новых плодов составляет 120 дней. Продуманная система обрезки поможет сформировать хорошо сбалансированное растение, способствуя непрерывному производству качественных плодов.

ПОСЕВ
При прорастании перцы очень чувствительны к температуре и влажности. Оптимальная дневная температура составляет 24–28 °C, а оптимальная ночная температура равна 20–21 °C. Абсолютный минимум для прорастания семян перца составляет 13 °C. При температуре за пределами оптимального диапазона прорастание будет замедленным. Подготовка хорошей рассадочной грядки для выращивания рассады перца чрезвычайно важна.

ПОСЕВ В РАССАДОЧНУЮ ГРЯДКУ
Семена можно сажать в рассадочные грядки. Почва для рассады должна быть не засоленной и хорошо дренированной. В течение периода прорастания рассадочную грядку нужно держать хорошо увлажненной. Оптимальная температура составляет 25 °С. Необходимо обеспечить стерилизацию рассадочной грядки (примерно за месяц до посева) с помощью химической обработки или обработки паром, чтобы при пересадке саженцев в почку не попала болезнь Phytophthora capsici. Посев не должен быть плотным, оптимально около 200 растений/м2 . В умеренном климате пересадка из рассадочной грядки может происходить примерно через 60 дней после посева. В более субтропическом климате этот период будет короче. Убедитесь, что корни не повреждены, и обеспечьте закалку растения.


Семена перца можно высевать механическим или ручным способом в горшки, прессованные торфяные блоки или лотки, содержащие специально подготовленный питательный субстрат. При длительном периоде прорастания удобрения с N, P и K можно растворять в воде для полива. Горшки или лотки размещают выше поверхности почвы, чтобы предотвратить укоренение. В противном случае корни повреждаются при подъеме, что приводит к задержке роста. При использовании лотков не используйте модель меньше 200; модель 128 будет лучше. Чем больше площадь поверхности ячейки, тем толще и прочнее стебель рассады. Не поливайте среду после посева, она должна быть насыщена только на 50 % глубины. Семена перца нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому чрезмерный полив препятствует прорастанию. После появления ростка полейте до 10–15 % дренажа. Дренаж важен для перераспределения или устранения любых избыточных солей. Фертигацию можно начать, как только появятся настоящие листья. Электропроводность должна быть 2–2,5. Избегайте чрезмерного полива раствором с удобрениями, особенно избытка азота в условиях слабого освещения, так как это способствует образованию тонких и длинных растений. При необходимости можно использовать компост. Как только саженцы достигнут желаемой длины, их можно начинать закалять. Непосредственно перед пересадкой по максимуму дайте растениям питательный раствор.


Растения (выращенные на традиционных рассадочных грядках) следует поливать как можно реже в самом начале, чтобы предотвратить заражение Phytophthora capsici и усилить развитие корней. Растения, выращенные в горшках или лотках, поливают сразу же после высадки. Чтобы предотвратить высыхание горшков, их покрывают тонким слоем почвы в течение нескольких часов после посадки. Как правило, плотность растений составляет от 20 000 до 30 000 растений/га. Плотность растений для активно растущих гибридов составляет 20 000 растений/га. Для менее активно растущих гибридов рекомендуем сажать растения из расчета 30 000 растений/га. В теплицах и пластиковых туннелях плотность не должна превышать 20 000–25 000 растений/га.


Необходимо обрезать боковые побеги до начала цветения. Когда перцы выращивают под стеклом или пластиком, растения обычно опираются на веревку или колья по одному на два стебля. Обрезка необходима для достижения хорошего баланса роста и непрерывного производства качественных плодов. После пересадки рассада будет расти вверх одним стеблем с 4–6 узлами. Потом точка роста изменяется, вырастает концевой цветок, и развиваются несколько боковых побегов. Удалите цветок и выберите два самых сильных боковых побега. Первые боковые побеги дают 1–2 листа, а затем на конце вырастают цветок и два новых боковых побега. Такая схема постоянного разделения на две части характерна для перца. У каждого разветвления будет цветок, поэтому растение быстро приобретает сложную форму с множеством цветов и плодов. Когда на первой стороне вырастает цветок и два новых побега, уберите цветок и выберите более сильный побег и удалите остальные. Повторите эту процедуру до третьего уровня цветков и боковых побегов. Это позволяет растению концентрироваться на росте листьев и корней. При условии, что растение достаточно жизнеспособно на высоте 60–70 см, что обычно происходит после третьего разветвления, на цветках при следующем разветвлении можно оставить завязи. Если растения кажутся слабыми, этот шаг необходимо повторить. При следующем разветвлении позвольте цветам образовать завязи. В каждом разветвлении выбирайте самый сильный побег, который продолжит рост. Более слабый побег оставьте, но не давайте ему цвести, удалив точку роста после формирования листа. Это даст растению дополнительную листовую массу, которая производит для него энергию. Цель состоит в том, чтобы в верхней части стебля росли цветки, а в нижней — зрелые плоды. Когда рост замедляется или нет цветения, снимите нижние плоды, чтобы снизить нагрузку на растение. Если рост очень сильный, можно даже оставить незрелый плод на более слабом втором боковом побеге, чтобы немного замедлить рост.


Низкие температуры влияют на образование завязей. При температуре ниже 12 °С естественное образование завязей затруднено, и, если плоды образуются, зачастую они будут деформированными. Гормональная обработка для сладкого перца невозможна. Поэтому период посева следует планировать так, чтобы образование завязей приходилось либо до, либо после холодного периода. Высокие температуры также наносят вред. Температура выше 35 °C приведет к снижению роста, а постоянные высокие температуры могут привести к опаданию цветка. Низкие температуры во время развития цветка изменят итоговую форму плода. Плоды становятся шире и короче, а цветущий конец часто деформируется. Чем больше будет плодов, тем меньше будет их средний размер. Слишком много плодов на растении может привести к опаданию цветков и плодов из-за недостатка энергии.


Качество воды зависит от pH и концентрации соли. Высокий pH можно снизить (нейтрализовать) путем добавления подкисляющих удобрений. Там, где полив идет пресной водой с низкой проводимостью, высокая концентрация соли в почве не должна стать проблемой. При капельной системе полива концентрация соли вокруг корней будет периодически вымываться. Однако для достижения оптимального результата количество воды и растворенных в ней солей должно подаваться в правильной дозировке и с правильной частотой. Капельная система предпочтительнее полива из ирригационных канавок и перфорированных труб. Не рекомендуется использовать дождевальную установку для урожая перца. Количество подаваемой воды будет зависеть от таких факторов, как температура, относительная влажность, ветер, площадь поверхности листьев, продолжительность дня и концентрация соли в почве. Как правило, достаточно 0,5 л воды на растение ежедневно с помощью системы капельного орошения. В теплое время года для культуры очень важно спланировать объем и регулярность полива. Когда в воде или почве повышенное содержание солей, частоту полива нужно увеличить, а количество, указанное для разового полива, уменьшить. Это приводит к постоянному разбавлению солей, присутствующих в почве.


Количество необходимых удобрений зависит от наличия микроэлементов в почве. Настройте подачу удобрений по актуальным результатам анализа почвы. Как правило, используют магний и бор, которые регулярно вносят после начала сбора урожая, чтобы предотвратить недостатки роста и развития.

 

 

Сопутствующие товары:

Юпитер семена перца сладкого (Syngenta / Сингента) Юпитер семена перца сладкого (Syngenta / Сингента)

Юпитер семена перца сладкого (Syngenta / Сингента)

780 руб

Дон F1 семена перца сладкого (Bejo / Бейо) Дон F1 семена перца сладкого (Bejo / Бейо)

Дон F1 семена перца сладкого (Bejo / Бейо)

880 руб

Распродано
Турбин F1 семена перца сладкого (Bejo / Бейо) Турбин F1 семена перца сладкого (Bejo / Бейо)

Турбин F1 семена перца сладкого (Bejo / Бейо)

1 600 руб

Джемини F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс) Джемини F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс)

Джемини F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс)

2 905 руб

Клаудио F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс) Клаудио F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс)

Клаудио F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс)

2 963 руб

Любовь F1 семена перца сладкого (Syngenta / Сингента) Любовь F1 семена перца сладкого (Syngenta / Сингента)

Любовь F1 семена перца сладкого (Syngenta / Сингента)

1 626 руб

Самандер F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс) Самандер F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс)

Самандер F1 семена перца сладкого (Nunhems / Нюнемс)

3 820 руб

New!
Трироссо F1 семена перца сладкого (Rijk Zwaan / Райк Цваан) Трироссо F1 семена перца сладкого (Rijk Zwaan / Райк Цваан)

Трироссо F1 семена перца сладкого (Rijk Zwaan / Райк Цваан)

7 742 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.