+7 (495) 088-65-39

ПН-ПТ: 9:00-19:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 10 тыс руб

Заказать звонок Напишите нам

Технология выращивания редиса в открытом грунте

 02.09.2019  Выращивание, Технология, Редис

Редис – всеми любимая культура переходных сезонов – весны и ранней осени. Корнеплоды содержат сахара (до 4%), крахмал, белки (1,3%), богаты витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, незаменимыми аминокислотами.

  

Содержание сухого вещества в корнеплодах варьирует от 4,5 до 9%. В растениях редиса много горчичных масел, обладающих бактерицидными свойствами и придающих корнеплодам и листьям специфический слабо острый вкус. Редису приписывают способность выводить шлаки из организма человека, народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Основное направление в селекции редиса — создание скороспелых сортов и гибридов с высокой урожайностью товарных корнеплодов, богатых витаминами и микроэлементами. Для получения высокого урожая корнеплодов и семян редиса необходимы определенная температура воздуха, продолжительность светлого времени суток (фотопериод), достаточное количество влаги и питательных веществ.

Требования редиса к условиям произрастания Температура Редис относится к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре 2-4 °С, однако при низкой температуре процесс затягивается до 12-16 дней, тогда как при температуре около15 °С и выше всходы появляются через 3-5 дней. Молодые сеянцы редиса относительно устойчивы к весенним заморозкам и легко переносят кратковременное воздействие отрицательных температур до –3-4 °С. Взрослые растения способны выдержать заморозки до –6 °С. Оптимальная температура до начала образования корнеплодов – 10-15 °С, в период формирования урожая – 15-20 °С. Более высокая температура, особенно в жаркую сухую погоду, приводит к тому, что корнеплоды становятся дряблыми, одревесневают; растение преждевременно переходит к цветению. Поэтому редис в летний период не выращивают. При осеннем возделывании редиса семена лучше сеять не раньше августа, когда среднесуточная температура воздуха начинает снижаться. Благоприятные условия для выращивания семян редиса создаются при температуре выше 20 °С. Растения быстро переходят к генеративному развитию – образуют цветоносный стебель, цветут и дают качественные семена.

Свет

Редис – длиннодневное светолюбивое растение. При недостаточном освещении, что часто бывает при выращивании редиса зимой в теплицах, подсемядольное колено вытягивается, и растения полегают. При хорошем освещении семядоли редиса быстро увеличиваются в размерах и зеленеют. Оптимальная длина дня для интенсивного формирования корнеплодов – 11-14 ч. Чем продолжительнее светлое время суток, тем быстрее растения переходят к генеративному развитию. При выращивании осенью в открытом грунте (продолжительность светового дня не более 12 часов) редис формирует крупные корнеплоды и, как правило, не образует цветоносов.

Влага

Оптимальная влажность почвы для редиса 70-80%. При недостатке влаги замедляется рост растений, корнеплоды приобретают горьковатый привкус, одревесневают, растения преждевременно переходят к генеративному развитию. Растения особо требовательны к влажности почвы весной в период нарастания ассимиляционного аппарата и формирования корнеплодов. Нерегулярное увлажнение почвы в это время приводит к растрескиванию корнеплодов.

Питание и удобрение растений

Редис хорошо растет на легких, плодородных, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых грунтах нередко вырастают корнеплоды уродливой формы. Из почвы на тонну урожая редис выносит (кг): азота – 5,00; фосфора – 1,39; калия – 5,44. Чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно периодически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучше вносить под предшествующую культуру перегной (30-40 т/ га) или перепревший навоз (40-60 т/ га). Минеральные удобрения применяют в соответствии с результатами анализа почвы в легко доступной форме, поскольку период вегетации у редиса короткий.

  

Особенности выращивания редиса в открытом грунте

Редис высевают в 3-4 срока: первый – в начале полевых работ, следующие – через 8-10 дней после предыдущих. Последний срок весеннего посева в Подмосковье приходится обычно на 25 мая. Возобновить посевы редиса можно с конца лета. Для осенней культуры семена высевают с начала августа до начала сентября. Для редиса подходит ленточная схема выращивания с расстоянием между рядами15 см, между лентами – 60-70 см. Норма высева семян – 12-20 кг/га, глубина заделывания – 2,0-2,5 см. До посева и после него почву прикатывают. При появлении первых всходов посевы опыливают печной золой против крестоцветной блошки. Уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и поддерживании почвы в чистом от сорняков состоянии. В засушливое время редис обильно поливают 1-2 раза за период выращивания, в зависимости от погодных условий. Собирают урожай редиса выборочно в 3-4 приема через каждые 4-5 дней, когда диаметр корнеплодов достигает 1,5 см. Продолжительность периода уборки – 1,5-2 недели. Товарную продукцию связывают в пучки и затаривают в ящики или коробки. Урожай редиса составляет в среднем 18,0-20,0 т/га. В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию на территории РФ, включено 113 сортов и гибридов редиса. Для открытого грунта лучше использовать ранние сорта, устойчивые к неблагоприятным экологическим условиям.

Сопутствующие товары:

РБК семена редиса, (Гавриш)

РБК семена редиса, (Гавриш)

1 900 руб

Вираж F1 семена редиса, (Гавриш) Вираж F1 семена редиса, (Гавриш)

Вираж F1 семена редиса, (Гавриш)

3 250 руб

Рембо семена редиса, (Гавриш)

Рембо семена редиса, (Гавриш)

4 000 руб

Распродано
Кармелита семена редиса, (ПОИСК) Кармелита семена редиса, (ПОИСК)

Кармелита семена редиса, (ПОИСК)

155 руб

Распродано
Меркадо семена редиса, (ПОИСК) Меркадо семена редиса, (ПОИСК)

Меркадо семена редиса, (ПОИСК)

0 руб

Скидка 3%
Ребел семена редиса, (Bejo / Бейо) Ребел семена редиса, (Bejo / Бейо)

Ребел семена редиса, (Bejo / Бейо)

1 640 руб1 689 руб

РаспроданоСкидка 5%Снят с производства
Сора семена редиса, (Nunhems / Нюнемс) Сора семена редиса, (Nunhems / Нюнемс)

Сора семена редиса, (Nunhems / Нюнемс)

2 036 руб2 138 руб

Донар F1 семена редиса, (Syng.) Донар F1 семена редиса, (Syng.)

Донар F1 семена редиса, (Syng.)

1 419 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.