+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Технология выращивания салата

 20.04.2021  технология выращивания, Syngenta, выращивание салата, рекомендации по выращиванию


Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому верхний слой почвы должен иметь хорошую структуру. Самый верхний слой должен быть очень сухим, а ниже поверхности почва должна сохранять достаточное количество влаги, чтобы корни могли поглощать воду. Если это условие будет выполнено, растение будет здоровым, так как нижние листья не будут соприкасаться с влажной верхней поверхностью. Поэтому нельзя использовать очень тяжелые почвы и очень легкие почвы.

Лучшими являются торфяные и супесчаные почвы с рН 6,5–7,0. Для достижения наилучшей структуры почвы нужно регулярное добавление хорошо разложившегося органического удобрения и тщательная подготовка верхних слоев. Органический материал может быть в виде навоза, навоза с соломой и т.д. Обычно достаточно 70 т на гектар.

Поскольку салат чувствителен к соли, предпочтительны почвы с очень низким содержанием соли. Чтобы выращивать качественный салат с наименьшими усилиями, выберите поля, на которых в течение нескольких лет не росло сорняков. Если трудно создать хорошие условия для почвы, можно сделать гребни шириной 40 см. Это поможет получить правильную структуру почвы в верхних слоях и даст возможность применять ирригационные канавки.

УДОБРЕНИЯ
Салат хорошо реагирует на органические удобрения. Убедитесь, что органика не содержит хлора. Неорганические удобрения также не должны содержать хлора. Заблаговременно добавьте органическое удобрение, чтобы было достаточно времени для его разложения. Это улучшит структуру почвы, азот и фосфор будут равномерно выделяться из органического удобрения в течение всего вегетационного периода. При производстве со средней урожайностью 35 т с гектара урожай салата требует ±60 кг N, 30 кг P2O5, 100 кг K2O, 30 кг CaO и 10 кг MgO. В целом салат нуждается в низких уровнях азота и  фосфата, но более высоких уровнях калия. В зависимости от результатов анализа почвы до внесения удобрений можно вносить не хлорные удобрения, содержащие ±60 кг N, ±40 кг P2O5 и ±120 кг K2O на гектар перед посадкой.

Хотя требуется относительно высокое количество калия, старайтесь не давать его в избытке. Чрезмерное введение калия может вызвать фиксацию кальция и магния, так как существует взаимодействие между этими тремя элементами. При взаимодействии могут наблюдаться симптомы дефицита кальция и магния.

В некоторых странах установлен законный максимум содержания нитратов в салате, поэтому следует соблюдать особую осторожность, чтобы не давать слишком много азота. Азот также играет роль в наполнении розетки. Слишком много азота может вызвать гниение. Обычно в течение короткого периода выращивания на полях подкормка не вносится. Подкормки дают только в качестве корректирующей меры, если растения показывают следы дефицита каких-либо элементов.

В случае подкормки используйте растворимые удобрения и вносите их с водой для полива через ирригационные канавки. Опрыскивание сверху может вызвать ожог листьев.

ПОСЕВ
Прямой посев не рекомендуется, за исключением дражированных семян. Многие производители используют горшки из прессованного торфа или рассаду либо покупают рассаду непосредственно в специализированных организациях.

ТЕМПЕРАТУРА ПРОРАСТАНИЯ
Будучи в состоянии покоя непокрытые и дражированные семена должны быть подвергнуты определенному температурному диапазону для правильного прорастания. Когда температура почвы при прорастании выше ±23 °С, всходов, возможно, не будет, так как нарушено состояние температурного покоя. Наиболее комфортная температура для всходов равна 15–20 °C. Проблема температурного покоя решается хранением семян в прохладной комнате в течение начального периода прорастания (1–2 дня). Семена в лотках поливают холодной водой в горячих условиях. После этого семена в их почвенных блоках помещают под укрытие. Однако если температура ниже 15 °C, прорастание займет 7–10 дней и возрастет риск грибковых заболеваний. Салат высаживают обычно через 4–8 недель, в зависимости от даты посева. Этот период будет короче летом и дольше в начале весны и в конце зимы.

ПОСАДКА
Выбирают наиболее жизнеспособные молодые растения, чтобы можно было получить качественный урожай. Рассаду закаляют с помощью правильной программы полива и размещения блоков на пластиковом листе, чтобы предотвратить укоренение в поверхность почвы. При посадке в поле убедитесь, что блоки рассады не слишком сухие, не слишком влажные и не распадаются. Поле должно быть хорошо подготовлено, чтобы саженцы могли спокойно продолжать расти. Подготовка заключается в поливе до посадки. На хорошем грунте обычно достаточно 20–25 мм воды с электропроводностью ниже 2. Цель состоит в том, чтобы достаточно увлажнить верхние 40 см почвы. Блоки с рассадой размещают на поверхности на подходящем расстоянии и плотно прижимают к почве, чтобы верхняя часть блока была чуть выше поверхности. На открытых полях рекомендуется регулярно размещать ветрозащиту.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПОСАДКАМИ
Плотность растений колеблется от 9–16 растений на квадратный метр. Кочанный салат сажают более плотно, чем более объемный салат айсберг и батавия. Розеточный салат требует более широких промежутков между растениями. Приведенную таблицу можно рассматривать как ориентир, принимая во внимание выход в кг на квадратный метр. Расстояние между растениями зависит от местных условий и способа производства (например, плоские грядки, гребни или посевные грядки).

ПОЛИВ
Выращивание в открытом грунте по сравнению с выращиванием в парнике требует другого подхода к поливу. На открытом воздухе преобладают сильное испарение и нерегулярные осадки. На старте обычной практикой является дождевание. Необходима чистая вода с низкой электропроводностью через регулярные интервалы, если это возможно. Цель состоит в том, чтобы добиться непрерывного вегетативного роста. На данном этапе молодые растения будут закрывать почву по минимуму, поэтому необходимо
соблюдать осторожность, чтобы не закрыть и не уплотнить поверхность почвы.

Регулярный полив сделает растения хорошо сбалансированными с точки зрения испарения, поглощения корнями питательных веществ и состояния почвы. Отсутствие баланса может сделать листья поникшими, с засохшими концами и замедлить рост. Слишком много влаги может увеличить риск заболеваний. Как только будет закрыта достаточная площадь почвы, дождевание заменяют ирригационными канавками. В частности, салат айсберг имеет тенденцию становиться слишком рыхлым по структуре, если подается слишком много воды.

За 2 или 3 недели до сбора урожая сократите полив до минимума, чтобы розетка стала твердой и компактной. Если обнаруживается недостаток минералов, ситуацию могут исправить растворимые в поливной воде удобрения.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Перед посадкой можно использовать контактный гербицид, например паракват, если у сорняков достаточно поверхности листьев. Лучше, если земля свободна от сорняков. Применение системного гербицида в предыдущей культуре может стать причиной нарушений роста, замеченных во время культивирования. Некоторые гербициды сохраняют стойкость в течение нескольких лет, поэтому, прежде чем принимать решение о посадке салата, следует провести проверку участка. После того как растения высажены, не используйте гербицид. Появляющиеся сорняки удаляют вручную. Обычно сорняки не доставляют проблем, когда салат достаточно закрывает почву.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
Большую проблему может представлять пуховая мучнистая роса (Bremia), но многие сорта обладают широким спектром устойчивости ко многим штаммам Bremia. То же характерно и для вируса мозаики салата. Регулярный рост и хорошо сбалансированные растения могут противостоять грибковым заболеваниям лучше, чем слабые растения. Профилактические меры здесь важнее и эффективнее, чем лечение. При необходимости используйте металаксильные составы против мучнистой росы. Гниль, вызванная  Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, хорошо реагирует на химические препараты. Своевременная профилактика, включая прополку, выбор правильной плотности растений, контроль орошения и правильный выбор сорта, может привести к сокращению использования химикатов. Мокрая гниль, вызванная Xanthomonas, также может быть проблемой во влажных условиях.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Используйте устойчивые к вирусам сорта и опрыскивайте их от тли. Прополка растений, на которых появляется тля, может предотвратить заражение вирусными заболеваниями.

НАСЕКОМЫЕ
Избегайте средства на основе паратиона. Химические вещества на основе пиретроида можно использовать против тли и гусениц.

СБОР УРОЖАЯ
Сбор урожая происходит, когда розетка достигает желаемого веса. Урожай собирают в сухих условиях, чтобы предотвратить прилипание грязи или почвы к основанию. Тщательно очищайте розетки при срезании. У кочанного салата удалите нижние листья, которые могут развить симптомы гнили.

Если сразу упаковать розетки в полиэтиленовые пакеты во время сбора урожая и поместить их в коробку, чтобы охлаждать их в вакууме, можно обеспечить хорошее качество товара при продаже. При охлаждении температуру внутри салата можно быстро снизить до 0–1 °C. Хранение при этой температуре с относительной влажностью ±95 % предотвращает конденсацию в полиэтиленовом пакете и сохраняет свежий салат в течение 2–3 недель. Салат показывает относительно высокую скорость заветривания, поэтому условия, отличающиеся от рекомендованного способа, сокращают срок его хранения.

 

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.