Технология выращивания салата в условиях открытого грунта от Rijk Zwaan/Райк Цваан

Потребление продолжает расти благодаря таким качествам, как низкая калорийность, высокая питательная ценность, свежесть и удобство в приготовлении, что особенно актуально ввиду предлагаемого сегодня на рынке ассортимента салатных смесей в упаковке. Страны Европы, США и Австралия относятся к устоявшимся салатным рынкам, в то время как рынки Бразилии, Мексики и Турции считаются развивающимися и имеющими большой потенциал.

Rijk Zwaan – признанный мировой лидер в селекции салата. Мы прилагаем все возможные усилия для создания продукта наилучшего качества с высокой добавочной стоимостью. Кроме этого, мы ориентированы на развитие специфического продукта, удовлетворяющего потребности всех звеньев цепочки поставок: производителя, продавца и покупателя.

Десять селекционеров компании, работающих в Нидерландах, Франции, Испании, США и Австралии, активно сотрудничая друг с другом, работают над усовершенствованием таких качеств салата, как текстура листа, вкус, цвет, сохранность и устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и краевому ожогу.
Ассортимент салатов Rijk Zwaan огромен. Основными типами салатов, по которым ведется селекция, являются: 

Айсберг, Ромэн, Лолло Росса и Бионда, Батавия, маслянистый, дуболистный.
Rijk Zwaan относительно недавно начала заниматься активным внедрением сортов на российском рынке.
Селекционная программа салата Rijk Zwaan условно подразделяется на салаты для южных регионов с жарким климатом и северных регионов с умеренным климатом.

Вследствие того, что Россия расположена в нескольких климатических зонах, наши селекционеры подбирают материал для местных испытаний среди сортов «южной» и «северной» программ. Отобранные сорта проходят многолетние испытания на пригодность для выращивания
в отдельно взятом регионе.

Залогом коммерческого успеха любого сорта салата являются предварительные многократные испытания в условиях производства непосредственно в тех регионах, где планируется выращивание.

Ниже ссылка на краткий обзор.

На производстве выращивания компании Rijk Zwaan

Типы салата 

    

Кочанный хрустящий салат, Айсберг. 

Сорта 

Весна: Миретт, Умбринас 

Лето: Диамантинас, Джасперинас, Аргентинас, Сантаринас 

Осень: Диамантинас, Ардинас 

Листовой зеленый салат (Lollo bionda) 

Сорта 

Левистро , Локарно , Лозано , Лугано, Листовой красный салат (Lollo rossa) 

Сорта 

Энтони , Кармези , Салат ромэн , 

Сорта 

Максимус , Квинтус , Лотус , Викторинус , 

Салат ромэн красный Туринус 

Салат дуболистный зеленый Крилда 

Салат дуболистный красный 

Роксай , Сатудай , Эндивий , Сигал , Монако 

  

Биология 

Температура, влажность, свет 

Растение умеренного климата – оптимальные температуры 16-23 °С 

• Понижения - до 0 

• Повышения > 25 °С – стресс (риски) 

• Влажность 70-80% 

• Нейтральный день 

• Влажность почвы – 80 ППВ 

• pH 6,2-6,5 

• EC – до 2,5 mSm/см (Cl, Na) 

Формы семян салата 

• простые (голые) семена 

• пилированные (дражжированные) семена 

Салат для условий открытого грунта Айсберг. 

Айсберг – элементы технологии - рассада 

• Густота стояния на 1 га – 60-80 тыс. 

• Рассада в кубиках 5x5 или кассетах на 64, 144, 96, 104 ячейки 

• Оптимальная температура проращивания – 16-18 гр. 

• Рассада растет от 20 до 40 дней (холодно – до 70) 

Параметры посева 

Торф – фрезерованный мелкой фракции (5-15 мм) для кассет 

Верховой/низинный 3/1 для кубиков 

Посев – пневматическими сеялками 

(платформа, барабан, консоль). 

Температура в камере проращивания – 16-18 °С или затенение 

Температура выращивания: ночью – 16-18 °С, днѐм 18-20 °С (летом – минимально возможная). 

Проблемы при выращивании рассады 

не любит перегрев (t > 30 °С) 

Нарушения развития 

качество грунта , качество корней , качество полива и воды 

Вытягивание проростков 

наблюдается при длительном нахождении растений в камере проращивания 

Недружные всходы 

возможные причины: старые семена или плохие условия их хранения 

Низкие температуры 

Низкие температуры (ниже 10 °C) в период прорастания способствуют раннему стрелкованию 

Стекловидность 

искривлённый рост , более тёмная окраска , проявляется при очень высокой влажности 

Неправильное хранение рассады 

возможно хранение растений при температурах близких к 0°C в течение 14 дней рекомендуемая температура + 2 °C после хранения

растения выставляются в тень на 1 день для акклиматизации 

Прочие проблемы 

Замывание , подгрызание гусеницами

Повреждения мышами (особенно при прорастании) 

Повреждения градом 

Высаживание рассады в грунт 

Правильная посадка 

хороший контакт с почвой , высокая посадка в зависимости от типа и сорта от 6 до 16 растений / кв.м. 

возможность проведения работ сразу после дождя 

Формирование гряд при выращивании салата 

преобладающим значением является ширина гряды около 2 м, слишком плотная густота провоцирует болезни и затрудняет

формирование кочана при редкой густоте стояния есть опасность загрязнения кочанов при поливе, рабочий проход.

Схемы выращивания

Тип салата

Айсберг, батавия, ромэн

Схема посадки

50,0 х 30,0 см

37,5 х 35,0 см

30,0 х 35,0 см

Тип салата

Кочанный маслянистый салат 

Схема посадки 

37,5 х 35,0 см 

30,0 х 35,0 см 

Тип салата 

L. rosso/bionda, дуболистный 

Схема посадки 

37,5 х 35,0 см 

30,0 х 35,0 см 

30,0 х 25,0 см 

Тип салата 

Эндивий 

Схема посадки 

37,5 х 35,0 см 

37,5 х 30,0 см 

Удобрение 

Уравновешенное питание: 140 кг N, 50 кг P2O5, 200 кг K2O, 20 кг MgO 

Основное внесение + 2-3 подкормки (N, K2O) 

Хорошее снабжение кальцием, лучше всего – известкование предыдущей осенью: 60 кг Ca 

Предотвращение по бурения жилок регулярными вне корневыми кальциевыми подкормками (Ca (NO3)2) 

Требования к поливу 

хорошо пролитая после посадки почва – очень важным является хороший контакт между торфяным кубиком и почвой 

Рекомендации: 

• для улучшения приживаемости растений рекомендуется 

«замывание» торфяных кубиков, поливная норма 25 мм; 

это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой 

• при отсутствии осадков потребность салата в воде составляет 140-160 мм 

• среднее испарение составляет 4 мм в день (4 мм х 35 = 140 мм) 

• для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период в последнюю неделю культуры, рекомендуется полив в ночное время.

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым