Технология выращивания салата в условиях открытого грунта от Rijk Zwaan/Райк Цваан
08.07.2019
Салат, Rijk Zwaan, Райк Цваан
Потребление продолжает расти благодаря таким качествам, как низкая калорийность, высокая питательная ценность, свежесть и удобство в приготовлении, что особенно актуально ввиду предлагаемого сегодня на рынке ассортимента салатных смесей в упаковке. Страны Европы, США и Австралия относятся к устоявшимся салатным рынкам, в то время как рынки Бразилии, Мексики и Турции считаются развивающимися и имеющими большой потенциал.
Rijk Zwaan – признанный мировой лидер в селекции салата. Мы прилагаем все возможные усилия для создания продукта наилучшего качества с высокой добавочной стоимостью. Кроме этого, мы ориентированы на развитие специфического продукта, удовлетворяющего потребности всех звеньев цепочки поставок: производителя, продавца и покупателя.
Десять селекционеров компании, работающих в Нидерландах, Франции, Испании, США и Австралии, активно сотрудничая друг с другом, работают над усовершенствованием таких качеств салата, как текстура листа, вкус, цвет, сохранность и устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и краевому ожогу.
Ассортимент салатов Rijk Zwaan огромен. Основными типами салатов, по которым ведется селекция, являются:
Айсберг, Ромэн, Лолло Росса и Бионда, Батавия, маслянистый, дуболистный.
Rijk Zwaan относительно недавно начала заниматься активным внедрением сортов на российском рынке.
Селекционная программа салата Rijk Zwaan условно подразделяется на салаты для южных регионов с жарким климатом и северных регионов с умеренным климатом.
Вследствие того, что Россия расположена в нескольких климатических зонах, наши селекционеры подбирают материал для местных испытаний среди сортов «южной» и «северной» программ. Отобранные сорта проходят многолетние испытания на пригодность для выращивания
в отдельно взятом регионе.
Залогом коммерческого успеха любого сорта салата являются предварительные многократные испытания в условиях производства непосредственно в тех регионах, где планируется выращивание.
Ниже ссылка на краткий обзор.
Типы салата

Кочанный хрустящий салат, Айсберг.
Сорта
Весна: Миретт, Умбринас
Лето: Диамантинас, Джасперинас, Аргентинас, Сантаринас
Осень: Диамантинас, Ардинас
Листовой зеленый салат (Lollo bionda)
Сорта
Левистро , Локарно , Лозано , Лугано, Листовой красный салат (Lollo rossa)
Сорта
Энтони , Кармези , Салат ромэн ,
Сорта
Максимус , Квинтус , Лотус , Викторинус ,
Салат ромэн красный Туринус
Салат дуболистный зеленый Крилда
Салат дуболистный красный
Роксай , Сатудай , Эндивий , Сигал , Монако

Биология
Температура, влажность, свет
Растение умеренного климата – оптимальные температуры 16-23 °С
• Понижения - до 0
• Повышения > 25 °С – стресс (риски)
• Влажность 70-80%
• Нейтральный день
• Влажность почвы – 80 ППВ
• pH 6,2-6,5
• EC – до 2,5 mSm/см (Cl, Na)
Формы семян салата
• простые (голые) семена
• пилированные (дражжированные) семена
Салат для условий открытого грунта Айсберг.
Айсберг – элементы технологии - рассада
• Густота стояния на 1 га – 60-80 тыс.
• Рассада в кубиках 5x5 или кассетах на 64, 144, 96, 104 ячейки
• Оптимальная температура проращивания – 16-18 гр.
• Рассада растет от 20 до 40 дней (холодно – до 70)
Параметры посева
Торф – фрезерованный мелкой фракции (5-15 мм) для кассет
Верховой/низинный 3/1 для кубиков
Посев – пневматическими сеялками
(платформа, барабан, консоль).
Температура в камере проращивания – 16-18 °С или затенение
Температура выращивания: ночью – 16-18 °С, днѐм 18-20 °С (летом – минимально возможная).
Проблемы при выращивании рассады
не любит перегрев (t > 30 °С)
Нарушения развития
качество грунта , качество корней , качество полива и воды
Вытягивание проростков
наблюдается при длительном нахождении растений в камере проращивания
Недружные всходы
возможные причины: старые семена или плохие условия их хранения
Низкие температуры
Низкие температуры (ниже 10 °C) в период прорастания способствуют раннему стрелкованию
Стекловидность
искривлённый рост , более тёмная окраска , проявляется при очень высокой влажности
Неправильное хранение рассады
возможно хранение растений при температурах близких к 0°C в течение 14 дней рекомендуемая температура + 2 °C после хранения
растения выставляются в тень на 1 день для акклиматизации
Прочие проблемы
Замывание , подгрызание гусеницами
Повреждения мышами (особенно при прорастании)
Повреждения градом
Высаживание рассады в грунт
Правильная посадка
хороший контакт с почвой , высокая посадка в зависимости от типа и сорта от 6 до 16 растений / кв.м.
возможность проведения работ сразу после дождя
Формирование гряд при выращивании салата
преобладающим значением является ширина гряды около 2 м, слишком плотная густота провоцирует болезни и затрудняет
формирование кочана при редкой густоте стояния есть опасность загрязнения кочанов при поливе, рабочий проход.
Схемы выращивания
Тип салата
Айсберг, батавия, ромэн
Схема посадки
50,0 х 30,0 см
37,5 х 35,0 см
30,0 х 35,0 см
Тип салата
Кочанный маслянистый салат
Схема посадки
37,5 х 35,0 см
30,0 х 35,0 см
Тип салата
L. rosso/bionda, дуболистный
Схема посадки
37,5 х 35,0 см
30,0 х 35,0 см
30,0 х 25,0 см
Тип салата
Эндивий
Схема посадки
37,5 х 35,0 см
37,5 х 30,0 см
Удобрение
Уравновешенное питание: 140 кг N, 50 кг P2O5, 200 кг K2O, 20 кг MgO
Основное внесение + 2-3 подкормки (N, K2O)
Хорошее снабжение кальцием, лучше всего – известкование предыдущей осенью: 60 кг Ca
Предотвращение по бурения жилок регулярными вне корневыми кальциевыми подкормками (Ca (NO3)2)
Требования к поливу
хорошо пролитая после посадки почва – очень важным является хороший контакт между торфяным кубиком и почвой
Рекомендации:
• для улучшения приживаемости растений рекомендуется
«замывание» торфяных кубиков, поливная норма 25 мм;
это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой
• при отсутствии осадков потребность салата в воде составляет 140-160 мм
• среднее испарение составляет 4 мм в день (4 мм х 35 = 140 мм)
• для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период в последнюю неделю культуры, рекомендуется полив в ночное время.
Комментарии
Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!