+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Nunhems: Технология выращивания томатов в теплицах

 26.03.2021  Nunhems BASF Russia, технология выращивания, выращивание томатов

 

Хорошо развитая рассада является залогом успеха.

Слабая, недоразвитая, сильно потянутая рассада, обычно сильно уменьшает возможности в получении высокого урожая.

Рассаду выращивают в кассетах, стаканчиках, кубиках, пакетиках. В первую очередь следует обращать внимание на объем субстрата. Именно от площади питания зависит возможный возраст выращиваемой рассады. При весеннем выращивании оптимальным возрастом рассады будет 50-60 дней от всходов, а при летне-осеннем - 35-40 дней. 
Семена томатов высевают на глубину 0.5-1.0 см. Оптимальная температура субстрата, для прорастания семян, составляет 25-27°С. Она не должна опускаться ниже 13°С и подниматься выше 42°С - это биологические минимум и максимум для прорастания семян.

После появления всходов нужно провести закаливание сеянцев. Температуру в рассаднике на 3-4 дня снижают до 10-12°С ночью и до 12-16°С днём. Это даёт возможность получить здоровые растения и предотвратить их вытягивание. Не следует забывать, что именно в этот период растения наиболее чувствительны к "чёрной ножке" рассады. Уменьшение влажности почвы и воздуха позволит предотвратить развитие данной проблемы. 

В дальнейшем температура воздуха 22-24°С днем и 19-20°С ночью способствует быстрому росту и развитию растений. Повышенные или пониженные температуры замедляют рост, ухудшают качество рассады, что в свою очередь приводит к уменьшению урожайности.

Поддержание влажности почвы на уровне 80-85%, а воздуха на уровне 60-65% является оптимальным. Поливы производят по мере просыхания субстрата. Лучше в утреннее время и подогретой водой. В пасмурную погоду поливную дозу уменьшают до минимума или вообще не производят. Вместе с поливкой водой проводят подкормки. При этом используются фосфатно-калийные удобрения с незначительным количеством азота. Таким образом, мы ограничиваем стремительный рост вегетативной массы и стимулируем развитие корневой системы. Готовая к посадке рассада имеет достаточно толстый стебель (0,5-0,7 см), высоту 20-25 см и хорошо развитую первую кисть, но не больше 50% раскрытых цветков. 


За 5 дней до высадки рассады поливы уменьшают или вообще останавливают. Посадки производят при прогревании почвы до 16°С. Заблаговременно устанавливается система капельного орошения и укладывается черная мульчирующая плёнка. Во время посадки необходимо следить за корневой системой и не допускать ее повреждения. Во время посадки не следует сильно уплотнять почву. После посадки растения обязательно поливают. 
Оптимальным является размещение 2,5 растений на метр квадратный для индетерминантных томатов (Диаграмма F1, Гамзе F1, Грифон F1) и 3,0-3,5 растений на метр квадратный для полудетерминантных томатов (Сейран F1). Сильное загущение не повышает урожайности, а влечёт за собой уменьшение плода и интенсивное развитие болезней. 


Формирование растений в теплице начинают с момента интенсивного развития растений. Для индетерминантных томатов Диаграмма F1, Гамзе F1, Грифон F1 оптимальным будет формирование растений в один стебель с удалением всех боковых пасынков. Пасынки лучше удалять до достижения ими 3-5 см. Точку роста, в зависимости от условий выращивания и ожидаемых сроков поступления продукции прищипывают после 8-10 кисти. В свою очередь полудетерминантный томат Сейран F1 сам теряет точку роста. У них центральный стебель заканчивается кистью. Оптимальным будет система видения растений в один или два стебля с использованием пасынков замещения. Именно они принимают на себя роль центрального стебля. У таких гибридов нормирование количества плодов происходит за счёт количества стеблей и пасынков. 

 
Для предотвращения проблем с опылением есть ряд методов. Такие как, механическое встряхивание растений, использование шмелей или использование гормонов (на основании бета-нафтил-уксусной кислоты). 


Поливы томатов лучше всего производить в утреннее время. Оптимальным будет время с десяти до двенадцати часов. Нома воды, в первую очередь, зависит от влажности и температуры окружающей среды. В начале вегетации, до формирования плодов на первой кисти полив проводят в ограниченном количестве и через 5-7 дней. По мере нарастания вегетативной массы растения потребность в виде увеличивается. При этом поливы проводят чаще, а норму воды за один полив увеличивают. В Мае-Июне может составлять 5,0-5,5 литра на метр квадратный в сутки. При этом поливы проводят ежедневно. Следует помнить, что оптимальная температура поливной воды составляет 16-20°С. 


Система питания томатов должна разрабатываться на основе анализа почвы с учётом особенностей гибридов. С осени вносят органические удобрения в размере 1,0-1,5 т/сотку, также часть калийных и фосфорных удобрений. Остаток фосфорно-калийных удобрений и всю массу азотных вносят дробными частями на протяжении всего периода выращивания вместе с поливной водой - так называемый процесс "фертигации".

Сопутствующие товары:

Грифон F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс) Грифон F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс)

Грифон F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс)

10 107 руб

Сейран F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс) Сейран F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс)

Сейран F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс)

7 667 руб

Гамзе F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс) Гамзе F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс)

Гамзе F1 семена томата индетерминантного (Nunhems / Нюнемс)

4 214 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.