Меню
ПРОФСЕМЕНА
ПРОФСЕМЕНА
МИНИ-ПРОФ (ALEXAGRO)
МИНИ-ПРОФ (ALEXAGRO)
Поиск
Контакты

123007, г. Москва, ул. 4-я Магистральная, д. 11, стр. 2, оф. 007

Пн-Пт: с 10:00 до 18:00

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
08 Июля 2025

Обучающий курс: выращивание дыни сортотипа Пьель де Сапо

Обучающий курс: выращивание дыни сортотипа Пьель де Сапо

Введение

Компания Райк Цваан рада представить вашему вниманию курс повышения профессиональных знаний в области выращивания бахчевых культур, а именно сортотипа дыни Пьель де Сапо.

Сортотип дыни Пьель де Сапо

На наш взгляд данный сортотип представляет наибольший интерес для выращивания, так как обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью, транспортабельностью и достаточно длительным сроком хранения, позволяя конечному покупателю продлевать сезон летних фруктов.

специалисты

Наши специалисты со всего мира разработали данный курс для обеспечения технологической поддержки фермеров, рассказывая о тонкостях выращивания и обеспечивая максимальную продуктивность наших гибридов.

В этом курсе мы учли специфику выращивания данного сортотипа и детально раскрыли тему минерального питания. Полученные знания позволяют производителям увеличить свой потенциал и поднять бизнес на новый уровень.

Данный курс состоит из нескольких глав и практических видеоуроков.
Он подойдет как для профессиональных бахчеводов, так и для тех, кто будет пробовать выращивать данную культуру впервые.

Особенности и характеристики гибридов Пьель де Сапо: Рикура F1

Рикура F1

  • для свежего рынка   

 dinya.jpg

  • для переработки: нарезка кубиками и заморозка

  dinya-1.jpg

Вегетационный период 75-85 дней с момента высадки рассады в грунт

dinya-2.jpg

  • Среднерослый гибрид с тёмно-зелёными листьями

Очень хорошая укрывная способность

  • Плоды овальные, с продольными линиями

Кожура твёрдая, морщинистая, зелёно-коричневая, при созревании более чётко проявляется сетка

  • Высокая товарность плодов

Плоды одинакового размера, массой 1,8-2,2 кг

  • Очень высокие вкусовые качества и аромат

Мякоть идеально белая, семенная камера небольшая.

Уровень сахара по шкале Brix 14–16%

  • Устойчив к растрескиванию кожуры, загниванию в месте контакта с почвой
  • Рекомендованная густота стояния — 6.000-10.000 растений/га

 

Бравура F1

  • для свежего рынка 

Бравура F1

  • для переработки: нарезка кубиками и заморозка

Бравура F1

Вегетационный период 75-85 дней с момента высадки рассады

Бравура F1

  • Мощный гибрид с хорошей укрывной способностью

  • Высокая товарность плодов

    Плоды одинакового размера, массой 2,2-2,5 (до 3,0 кг)

  • Очень высокие вкусовые качества и аромат

    Мякоть идеально белая, семенная камера небольшая. Уровень сахара по шкале Brix 14–15%

  • Рекомендованная густота стояния — 6.000-8.000 растений/га

  • Очень длительный период хранения

 

Подготовка почвы. Рассада.

Севооборот

Дыня - теплолюбивое растение. 

Дыня

Она очень требовательна в выращивании

Нельзя ошибаться при выборе гибрида, подготовке почвы к севообороту, подсчету сроков посева семян, а также густоте стояния растений.

Все гибриды дыни компании Райк Цваан устойчивы к настоящей мучнистой росе, но существует еще целый ряд заболеваний, развития которых агроном не должен допускать, как в теплице, при выращивании рассады, так и в поле, путем поддержания температуры и влажности на оптимальном уровне, что тормозит развитие заболеваний

В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав.

Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не раньше, чем через 5 - 6 лет - это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и болезнями. Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в краткоротационные сроки севооборота.

 

Лучшие предшественникигибриды дыни компании Райк Цваан

Овощные культуры:  лук, капуста, морковь, свекла и картофель
Зерновые: озимая пшеница


Не рекомендуется выращивать дыню на участке, где предшествующей культурой был огурец, кабачок, арбуз или другая культура семейства Тыквенные вследствие похожих заболеваний (фузариозы, бактериозы, увядания, ложная мучнистая роса, антракноз и т.д.) и вредителей (трипсы, клещи, тля).

Допустимые предшественники

Допустимым предшественником может быть ячмень



Подготовка почвы

Подготовка почвыЛучше всего выбирать хорошо прогреваемые солнечные участки  с отсутствием сквозняков. Для выращивания дыни требуются структурные, хорошо дренируемые легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым показателем (pH = 6.5 - 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 - 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Дыня плохо переносит засоленные почвы, и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7% растения погибают.  Однако при хорошей аэрации и правильно подобраном минеральном питании солоноватые почвы могут дать хороший результат. При более тяжелых почвах требуется тщательный контроль аэрации. 

Дыня положительно реагирует на внесенный с осени перегной-сыпец (из расчета 15-20 тонн/га). Это позволяет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Следует учитывать, что данные требования влияют на качесто вкуса плодов, при этом урожайность может остаться прежней.

 

Обработка

Предпосадочная обработка почвы

Система основной обработки почвы под дыню направлена на создание оптимальных условий аэрации, мобилизацию питательных веществ и борьбу с сорняками. Сразу после сбора урожая предшественника проводится лущения стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см в двух направлениях. Поля, на которых выращивали многолетние травы или засорённые корнеопрысковыми сорняками, через 10-12 суток обрабатывают почву во второй раз на глубину 14-16 см лемешными лущильниками. После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 25 см, а на черноземах - до 30 см. При появлении всходов сорняков зябь осенью 1-2 раза культивируют на глубину 10-12 см.

Особенности

Предпосадочная обработка почвы на орошаемых землях заключается в проведении ранневесеннего боронования и двух культиваций: первую на глубину 14-16 см, вторую перед посевом - на глубину закладывания семян или на глубину 6-8 см. В то же время проводят маркировку поля и закладывание поливной ленты капельного орошения. За 1-2 суток до высадки рассады проводят увлажняющий полив нормой 35-40 м3 / га.

 

Выращивание рассады

При выращивании рассады дыни для условий открытого грунта используют кассеты из поливинилхлорида на 44, 50, 96 ячеек. Также отдельные фермеры применяют рассадные кассеты из картона и прессованного торфа.

На данном этапе выращивания рекомендуется применять препараты, способствующие формированию мощной корневой системы (укоренители).

Выращивание рассады   Выращивание рассады    Выращивание рассады

Поэтому для основного сезона выращивания (получение урожая в конце июля-сентябре) рекомендуется использовать прямой посев семенами на мульчирующую плёнку.

В таком случае мы уходим от стресса при пересадке рассады, корневая система при прямом высеве семян формируется стержневая, растение более адаптировано к погодным условиям (жара, засуха, похолодание), менее подвержено грибным и бактериальным заболеваниям.

ВниманиеПри выращивании рассады важно использовать качественный торф проверенных торговых марок, смешанный с перлитом в соотношении 20-30% по объему.

ВниманиеНе рекомендуется допускать перерастание рассады дыни, так как это в дальнейшем повлияет на размер раннего и общего урожая, так как приживаемость будет значительно замедлена. По данным многолетних наблюдениям снижение урожайности от использования переросшей рассады может составлять 25-50%.

ВниманиеРассада отправляется в поле с 2-3 настоящим листом.






Раннее выращиваниеРаннее выращивание
Для получения раннего урожая дыни необходимо использовать плёночные укрытия (метод «термоса»). Двойная плёнка используется для очень раннего урожая, однослойные пленочные туннели — для раннего урожая, без укрывной плёнки — основной сезон выращивания.






Интенсивное выращивание
Интенсивное выращивание

При интенсивной технологии выращивания дыни рекомендуется использовать мульчирующую плёнку в прикорневой зоне (толщина плёнки 0,7-1,1 мм). Это позволяет улучшить водно-воздушный баланс корнеобразующей зоны растения.

 

 

Высадка в грунтВысадка в грунт

В зависимости от сезона выращивания (ранний или основной сезон) высадку рассады осуществляют, начиная с 01 апреля (очень ранний урожай, южные регионы) и заканчивая 15-30 июня (основной сезон).

Для основного сезона выращивания семена дыни можно высевать непосредственно в поле (прямой посев), начиная с 10-20 мая (в зависимости от погодных условий). Перед высадкой рассады рекомендуется обработать лечебно-стимулирующими фунгицидами, а также укоренителем и через 10 дней совместно со  стимулятором роста.

При использовании прямого посева рекомендуется вносить гранулированные инсектициды в каждую лунку, а также через систему капельного орошения.

 

Высадка в грунт

 

Схема высадки

Капельная лента размещена под каждым рядом дыни, а мульчирующая пленка позволяет оптимизировать водно-воздушный баланс корнеобитающей зоны.В зависимости от желаемого размера плодов и сроков уборки урожая густота высадки рассады составляет около 6 000 - 10 000 растений на гектар. 

Стандартная ширина междурядий – 3,2-3,5 м, расстояние между растениями в ряду – 0,5-0,7-1,0 м, обычно на одной гряде (шириной 0,7-0,9 м) размещают по два ряда дыни в шахматном порядке (расстояние между центрами сдвоенных рядов – 40-50 см).
При интенсивной технологии выращивания на таких грядах со сдвоенными рядами используют две капельные ленты (по одной на каждый ряд).

Практика последних лет, а также передовой опыт Испании, Бразилии и ряда других стран показывает преимущества однорядной схемы выращивания. При такой схеме выращивания расстояние между центрами рядов – 1,6-2,0 м, между растениями в ряду – 0,5-1,0 м. Данная схема позволяет создать оптимальный воздухообмен, ограничить скопление лишней влаги и предотвратить возможные заболевания листового аппарата.

Перед высадкой рассады необходимо знать,  какие характеристики выращиваемого гибрида, чтобы подобрать оптимальную схему высадки.

Мы используем 2 ленты для капельного полива. Расстояние между лентами составляет 15 см, а расход воды - 1 л/ч. Вы можете увеличить расстояние, увеличив количество капель с 2 полос до одной линии или литров/га, чтобы достичь того же объема полива в час.

Задается разная дальность полива или его объем (количество литров в час), но, в конечном счете, ключевым моментом является количество воды на растение на каждом этапе. Выше указано время полива с минимальными затратами после созревания плодов. Это самый сложный период, когда необходимо соблюдать баланс при внесении удобрений, чтобы избежать чрезмерной вегетации, но обеспечить растения питательными веществами для роста плодов. Кальций необходим в сочетании с калием и меньшим количеством азота.

 

Орошение и питание

Режим орошения

Режим орошения является общепринятым при выращивании дыни.

Режим орошения

Регулярность полива зависит от периода вегетации растений:

• Перед высадкой в грунт 1 полив за 2 дня до посадки
• После высадки проведите повторный полив водой в течение 2,5 ч. Подождите до нового полива 6-10 дней для ускорения укоренения в зависимости от состояния культуры.
• 1 раз в 2 дня — после высадки рассады в грунт и до цветения. На каждое растение расходуется в среднем около 2-3 л воды.
• 1-2 раза в неделю — в период активного цветения, затрачивая 6-7 л на каждое растение. Избыточный полив в это время может служить причиной образования пустоцветов и осыпания бутонов.
• 1 раз в 10 дней — во время образования завязей. Расход: 10-12 л на одно растение.
• 1 раз в 10-14 дней — когда плоды растут, но еще не созрели.

Полив

 

С момента высадки переходите от 2 раз в неделю к 3, а затем и к 4-5 поливам в неделю в зависимости от роста температуры в течение сезона. Короткие поливы в день. максимум 0,5-1 час в день в зависимости от количества литров на растение.

После начала появления сетки на первых плодах поливы постепенно ограничивают, но не прекращают полностью, что позволяет получить продукт высочайших вкусовых качеств.

 

За 2-1,5 недели до сбора урожая необходимо продолжать полив с частотой 4-5 дней в неделю и только за 2-3 дня до сбора урожая переходить на его полное отсутствие.

После первого сбора плодов рекомендуется проводить постоянные, поддерживающие листовой аппарат в состоянии тургора, поливы.

Не рекомендуется поливать растения чистой водой. Каждый полив должен быть совмещен с подкормкой.  Температура воды должна быть  20-22 С0 .

ВниманиеПерелив может стать причиной загнивания, растрескивания плодов и пр.

Поливы чистой водой чреваты ухудшением качества плодов, сокращением сроков послеуборочного хранения. 

Перелив

 

 

Режим питания

Потребности растения в воде и удобрениях различаются в зависимости от стадии вегетации. На этапе развития корней и до цветения фосфор приобретает большое значение, поскольку короткие и нечастые поливы оказывают положительное влияние на  укоренение и появление цветов. После высадки рассады в открытый грунт пропорция между основными элементами питания NPK должна составлять 1:3:1.

Добавляйте Bo+Mo в фазу цветения путем внесения аминокислот.

В период цветения до созревания следует избегать избытка азота, чтобы контролировать чрезмерное вегетативное развитие, поливы должны быть короткими и регулярными, избегая скопления влаги в прикорневой зоне. После завязи плода до его полного развития потребность в воде и питательных веществах увеличивается, поэтому поливы должны быть равномерными и обильными. Когда плоды достигают своего размера и пока они не созреют, эти потребности уменьшаются, следует проводить полив с наибольшим интервалом и уделять особое внимание калию, чтобы достичь оптимального качества плодов.

После появления первых плодов и их последующего интенсивного роста пропорция между элементами NPK должна составлять 5:3:8. . Чередуйте 3 приема с 1 приемом нитрата калия и нитрата кальция. Кальций необходим для кожицы и предотвращает появление трещин.
Слишком большое количество азота на этом этапе увеличивает риск растрескивания.


ВниманиеАнализ почвенного раствора и развития растений на каждом этапе определит тип используемого питательного раствора и его концентрацию или объем внесения удобрений.

 

Нормы внесения минеральных удобрений

При внесении удобрений  с питательным раствором, необходимым для управления вегетативным /генеративным балансом культуры, важным является соотношение N / K. Правильное управление этими соотношениями позволит адаптировать растение в соответствии со стадией развития, предугадывать и подавлять стрессовые ситуации.

В культуре дыни обычно различают 4 стадии, которые необходимо учесть, расчитывая питание (соотношение N / K). 

 

1. Вегетативное развитие 2. Цветение-созревание плодов (генеративное) 3. Созревание плодов (средне-вегетативное)

 

ВниманиеВажно отметить, что определение начала или окончания различных стадий должно касаться видимых, поддающихся оценке результатов выращивания, а не календарных дат или дней после посева или пересадки, соблюдение которых во многом зависит от климата, методов обработки, гибрида и т. д.

 

Таким образом, при выращивании дыни можно предложить следующие стадии развития:

 

1. От пересадки до полного покрытия поверхности и появления первых женских цветков 2. До плодов размером с теннисный мяч  3. До достижения 85% окончательного размера плодов 4. До завершения выращивания

 

Замену питательного раствора следует производить не тогда, когда Вы отмечаете календарные дни цикла выращивания, а когда цель , поставленная на каждой стадии, достигнута:

 

1. От пересадки до полного покрытия поверхности и появления первых женских цветков 2. До плодов размером с теннисный мяч  3. До достижения 85% окончательного размера плодов 4. До завершения выращивания

Цель

Обеспечить здоровый рост растения, необходимый для полноценного ведения культуры

Цель

Получение желаемого количества плодов в зависимости от типа дыни, потенциала растения и внешних характеристик (климат, почва, качество воды и т. д.)


Цель

Достижение размера, требуемого рынком (80-85% от предполагаемого конечного размера)


Цель

Иметь надлежащий вид и объем плодов с растения, имеющих соответственную спелость и сахаристость плодов


 

Решающее значение играет определение предварительной стратегии питания, основанной на этом подходе, хотя впоследствии сама симптоматика  укажет, целесообразно или нет проводить ее корректировку.

В случае дыни будут определены по крайней мере 3 питательных раствора (вегетативный, средний и генеративный): вегетативный будет использоваться в 1, средний в 3 и генеративный как во 2, так и в 4 стадии.
Хотя последние четко дифференцированы, реакции, которые необходимо вызвать у растения, идентичны: остановка вегетативного роста, стимулирование репродуктивных процессов и накопление резервных сахаров.

Все эти изменения в питании должны соответствовать другим аспектам ведения культуры, например, в отношении дыни, переход на генеративный питательный раствор для обеспечения обильного цветения и эффективного созревания не имел бы смысла, если бы в это время не было обеспечено правильное функционирование пчелиных ульев.

В качестве примера и зная, что конкретные этапы развития культуры зависят от множества факторов, для выращивания дыни в открытом грунте можно предложить следующие питательные растворы:

 

Таблица

 

Заболевания, возникающие при дефиците питательных
веществ

 

При отсутствии микро- и макроэлементов на бахчевых культурах могут возникать  различные заболевания.  Поэтому при планировании производства бахчевых культур должна быть разработана схема внесения удобрений, основывающаяся на результате анализа почвы.

 

Дефицит азота 

Приводит к пожелтению листьев. Пожелтение начинается со старых/стареющих листьев. Листья постепенно засыхают. Потенциальная урожайность уменьшается.

Дефицит фосфора

Междоузлие укорачивается, и растение отстает в росте. Жилки и нитки листьев становятся красно-пурпурными.

Дефицит элемента калия

Молодые листья имеют чашевидную форму. Мякоть дыни шершавая, вкус горький.

 

Дефицит магния 

Первый лист не формируется при недостатке магния или формируется неправильной формы. В тканях между жилками тоже желтеет.

Дефицит железа

При нехватке железа желтеют межтканевые жилки, но сохраняется зеленый цвет новообразованных листьев.

Дефицит кальция

При нехватке кальция размер листьев не увеличивается, края скручиваются вниз.

 

Дефицит марганца 

При нехватке марганца выявляются пятна и желтеют межтканевые жилки молодых листьев.

Дефицит бора

При нехватке бора точка развития растения желтеет и высыхает. В листьях появляются пятна.

Дефицит молибдена

Жилки первых образовавшихся (старых) листьев, между тканями становятся желтыми, а края листьев коричневыми. Растение продолжает расти.

 

Период вегетации

Для получения максимально возможного результата, необходимо постоянно оценивать ситуацию на поле. Во время первой половины вегетационного периода (после высадки рассады и до смыкания междурядий) проводят несколько междурядных культиваций (механическая прополка сорняков, дополнительное разрыхление почвы способствует более активному росту корневой системы). 

Важно эффективно использовать средства защиты растений (инсектициды, фунгициды), применяя систему превентивных мер: феромонные ловушки в поле подскажут о начале лёта тли, трипса, совки и помогут оперативно отреагировать внесением нужных инсектицидов, а система защиты от заболеваний поможет сохранить здоровым листовой аппарат до конца оборота. 

 

Период вегетации

 

ВниманиеЗдоровый листовой аппарат напрямую влияет на количество сухого вещества (уровень сахара) плодов дыни. Чем более поражен листовой аппарат, тем менее вкусными будут плоды.


ВниманиеПосле каждых обильных осадков (особенно в летний период) незамедлительно использовать фунгицидные обработки.

 

При использовании фунгицидов рекомендуют работать блоками из трех обработок одних и тех же препаратов; после окончания использования одного блока, использовать второй (с другими препаратами). На старте обычно работают системными, системно-контактными фунгицидами, по мере развития растений и начала появления грибковых заболеваний в системе защиты применяют больше контактных препаратов.

 

Расправление плетей

Расправление плетей и междурядная культивация – важные агротехнические приемы при выращивании дыни. Это часто используемый агроприём, способствующий лучшему воздухообмену (меньшему застаиванию влаги), особенно при двухстрочной системе выращивания (когда на одной гряде растет два ряда дыни).


ВниманиеВажно аккуратно направлять ботву перпендикулярно, в сторону междурядий, стараясь не менять направление размещения листьев на плетях. Грубое расправление плетей является причиной появления листовых заболеваний или сгорания перевернутых листьев под воздействием солнца.

 

Опыление

Опылители необходимы для получения хорошего конечного урожая. Перед цветением вам необходимо убедиться в наличии естественных опылителей или разместить ульи со шмелями как минимум на 3 недели.

 

Подложка под плод

Подложки под плоды – этот агроприем используется крайне редко, но является очень эффективным способом повышения выхода товарных плодов с площади. Структура кожуры дыни типа «Галия» и «Ананас» очень чувствительна к повышенной влажности почвы, особенно на стадии созревания, – в результате соприкосновения плодов с почвой кожура загрязняется, может трескаться, загнивать. Такие плоды обычно оставляют в поле. Чтобы этого избежать, неорганические (чаще всего пластмассовые, нейлоновые) подставки подкладывают под плоды в стадии, когда они достигают размера апельсина. 

 

Подложка под плод

 

Болезни растений и физиологические нарушения

Вредители и болезни растений

 

Дыня поражается многими грибными, бактериальными и вирусными болезнями, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источниками заражения могут быть почва, сорняки и насекомые-переносчики. Радикальное средство защиты - профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции,  правильный севооборот и выбор устойчивых гибридов.

При постоянном возделывании одной и той же культуры в почве накапливается большое количество возбудителей инфекции, что приводит к нарастанию вредоносности и как следствие к снижению урожайности. Многие микроорганизмы обладают способностью сохраняться в почве продолжительное время. Даже устойчивые гибриды при наличии концентрации патогена в почве могут быть подвержены той или иной болезни.  Для предотвращения потери урожая от болезни, растения необходимо своевременно обрабатывать соответствующими препаратами, соблюдать требования агротехники и правила севооборота культур, а также придерживаться профилактических обработок.

 

Болезни

Ложная мучнистая роса

Возбудитель: Pseudoperonospora cubensis

Симптомы: поражаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование тонкоопушенного серо-фиолетового налета спорангиев гриба. 

Условия развития:  Спорангии гриба могут переноситься воздушными и/или водными потоками на большие расстояния. Повышенная влажность и резкое колебание дневных/ночных температур способствует развитию болезни. Заражение может также проходить при недостаточной дезинфекции рабочих инструментов и оборудовании.

Меры борьбы:

  • Выращивание гибридов, устойчивых к данному заболеванию.
  • Своевременная профилактическая обработка фунгицидами.

 

Мучнистая роса

Возбудитель: Golovinomyces cichoracearum (Erysiphe cichoracearum)
                         Podosphaera xanthii (Sphaerotheca fuliginea)

Симптомы: при поражении на стеблях и листьях дыни появляется серовато-белый налет (пятна). Со временем болезнь прогрессирует, листья закручиваются, сохнут и становятся тёмно-коричневого цвета. Поражаться может верхняя и/или нижняя поверхность листьев. Плоды как правило, не затрагиваются. Однако при массовом заражении растения, листья опадают. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды подвергаются солнечному ожогу.

Условия развития: развитию болезни способствуют бурный рост растения, умеренные температуры, недостаточное освещение и образование росы. Грибы перезимовывают на сорных растениях и переносятся на большие расстояния потоками воздуха.

Меры борьбы:

  • Выращивание гибридов, устойчивых к данному заболеванию
  • Поддержание севооборота
  • Своевременная профилактическая обработка фунгицидами
  • Подавление сорняков
  • Поддержание оптимальной влажности (укрывной материал)

 

Фузариозное увядание

Возбудитель: почвенные грибы из рода Фузариум

Симптомы: грибы проникают в растение и распространяется во все его части при снижении устойчивости вследствие неблагоприятных условий произрастания. Растение поражается на всех фазах развития -от всходов и до конца вегетации. Фузариозное увядание может появиться не только в период созревания плодов, но и на рассаде, имеющей всего 2-3 листа. У пораженных растений основание стебля покрывается белым налетом мицелия гриба. Отмечается также изменение окраски проводящих тканей корней и стеблей. Листовые пластины становятся желтыми, покрываются серой ржавчиной. Зараженное растение погибает за 7-10 дней, у пораженных растений плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз. При молниеносной форме развития болезни растения теряют тургор, уведает вершина стебля и растение засыхает в течение 1-2 дней.

Условия развития: возбудители увядания дыни передаются через почву, растительные остатки. Грибы способны развиваться как сапрофиты в почве и в качестве паразитов на растении.

Меры борьбы:

  • Выращивание гибридов, устойчивых к данному заболеванию
  • Соблюдение правил севооборота культур
  • Своевременное удаление растительных остатков, сорняков и уничтожение зараженных растений
  • Умеренный полив посадок
  • Осеннее проведение глубокой перекопки почвы
  • Программа мероприятий по санитарной обработке оборудования и рабочих
  • Кислотность почвы бахчевых культур поддерживается на уровне 6,5
  • Внесение азотного нитрата

 

Аскохитоз

Возбудитель: Ascochyta melonis Poteb.

Симптомы: Встречается при использовании агроволокна в виде побуревания на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части. Первые симптомы — бледные пятна, которые увеличиваются, пока не охватят всю корневую шейку. Листья, стебель и сами плоды при этом становятся мягкими и черными, а затем засыхают. В результате разрушается стебель, созревшие споры переносятся ветром и насекомыми на здоровые растения.

Условия развития: низкая температура в сочетании с высокой влажностью.

Меры борьбы:

  • Своевременная профилактическая обработка фунгицидами
  • Поддержание оптимальной влажности 
  • Температурный режим
  • Подкормка калийными удобрениями

 

Корневая гниль

Симптомы: подвержены ослабленные растения. Проявляется ржавчиной на стеблях и корнях, которые затем становятся тёмно-бурыми, утончаются. Впоследствии листья дыни и ее семядоли начинают засыхать, растение гибнет. У зрелых дынь листья желтеют. На этапе плодоношения дыни не созревают либо гниют: мякоть покрывается внутри коричневыми пятнами.

Условия развития: интенсивно развивается в  теплую дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах при плохом воздухообмене. Механические повреждения корня способствуют проникновению в него зооспор грибов и инфицированию растения. 

Меры борьбы:

  • Своевременно удалять остатки культур
  • Соблюдение правил севооборота культур
  • Производить регулярное рыхление почвы
  • Умеренный полив
  • Профилактические опрыскивания фунгицидами

 

Антракноз (медянка)

Возбудитель: Colletotrichum orbiculare

Симптомы: на листах появляются круглые коричнево-розовые пятна. Со временем они растут, и в их центрах появляются сквозные отверстия. Такие листья сворачиваются и отсыхают. Повреждения на стеблях дыни могут опоясывать стебель и приводить к увяданию растения. На пораженных плодах появляются округлые, вдавленные пятна черного цвета, на которых могут образовываться крошечные плодовые тела гриба. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими.

В условиях повышенной влажности плодовые тела гриба продуцируют конидии, которые придают пораженным участкам оранжево-розоватый цвет, что является весьма характерным признаком данной болезни. При поражении плодоножек молодых плодов может происходить сморщивание и недоразвитие плодов. 
Условия развития: возбудитель может находиться в растительных остатках, почве, а также на инвентаре, распространяется с ливневыми дождями, каплями воды при орошении дождеванием, а также передаваться насекомыми.

Развитию болезни способствует теплая, влажная погода. Заражение растений на поздних стадиях вегетации может приводить к потере товарного вида плодов во время хранения, транспортировки или на прилавке магазина.

Меры борьбы:

  • Своевременно удалять остатки культур
  • Соблюдение правил севооборота культур
  • Осуществлять умеренный полив, после которого необходимо рыхление почвы
  • Избегать орошение дождеванием
  • Профилактические опрыскивания фунгицидами

 

Вирусные болезни

Возбудитель: вирус огуречной мозаики, вирус мозаики арбуза и т.д.

Симптомы: вирус огуречной мозаики- вирусное заболевание проявляется в виде зелено-желтых мозаичных пятен на листьях, которые деформируются, закручиваются. Междоузлия укорачиваются, отстают в росте растения, в основании стеблей появляются трещины. Наблюдается опадание завязей. Плоды покрываются наростами. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Вирус сохраняется на корнях растений.

Условия развития: источником служат зараженные этим вирусом многолетние растения. Вирусы переносятся тлей с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни вирусом огуречной мозаики приводит к снижению урожая до 50%. Кроме того, ухудшается качество плодов - уменьшается количество общих сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Меры борьбы:

  • Выращивание гибридов, устойчивых к данному заболеванию
  • Соблюдение правил севооборота культур
  • Своевременное удаление растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений

 

Вредители

Дынная муха

Отряд: двукрылые. Семейство: пестрокрылки.
Альтернативное название: Myiopardalis pardalina.

Описание: вредит дынная муха в стадии личинки. Она развивается в мякоти плода, проделывая в ней ржаво-бурые отверстия. Поврежденные плоды легко загнивают. Зимует вредитель в стадии лчинок в ложнококонах в почве на глубине 5-15 см. В течение вегетационного периода она дает два-три поколения. Массовый лет имаго к местам кормления начинается весной, когда грунт прогревается до 20 °C. Питаются мухи соком дыни, накалывая плод яйцекладом. Самки откладывают яйца в мякоть плода. Во время вскрытия плода наблюдаются извилистые буро-рыжие проходы. Помимо переноса болезней, дынная муха опасна загниванием плодов за счет их повреждений.

Меры борьбы:

  • Ранний посев семян
  • Глубокая зяблевая вспашка
  • Своевременные обработки растений

 

Бахчевая тля

Отряд: равнокрылые. Семейство: тли.
Альтернативное название: Aphis gossypii.

Описание: быстро размножающиеся сосущие вредители, скапливающиеся группами снизу листа, причиняют растению значительный ущерб.  Пораженные листья дынь желтеют, скручиваются и усыхают.  Цветки, не успев раскрыться, опадают. Зиму тли переносят в полях на сорной растительности и почве в фазах нимфы и имаго. Вспышки численности бахчевой тли происходят при температуре воздуха 23-25 градусов и влажности 80-85%. Вредитель не только высасывает из растений питательные соки, но и переносит более 50 вирусных и бактериальных заболеваний.

Меры борьбы:

  • Своевременная прополка и уничтожение сорных растений
  • Соблюдение правил севооборота культур
  • Заселение посадок колониями естественных врагов тлей – божьих коровок
  • Своевременные обработки растений

 

Паутинный клещ 

Отряд: двукрылые. Семейство: пестрокрылки.
Альтернативное название: Myiopardalis pardalina.

Описание: мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Плоды постепенно желтеют и портятся.
Микроскопические особи и яйца вредителей распространяются через:
- животных, гуляющих на свободном выгуле
- при порывах ветра
- человека
- заражённую почву

В места прокола вредитель, сам являющийся переносчиком заболеваний, может занести вирусные и грибковые инфекции.

Чем длительнее оказывается атака паутинного клеща, тем сильнее страдает растение. Жаркие, сухие условия способствуют быстрому размножению клеща. Тяжелые инфицирования могут привести к значительному повреждению растений и потере урожая. 

Меры борьбы:

  • Глубокая зяблевая вспашка
  • Своевременные обработки растений
  • Своевременное уничтожение сорняков

 

Озимая совка

Отряд: чешуекрылые. Семейство: совки.
Альтернативное название: Agrotis (Scotia) segetum.

Описание: гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней, ведя ночную активность. Эти вредители  прогрызают отверстия в листьях или вообще съедают их полностью, часто уничтожают корневую систему растений., что иногда приводит к гибели всего растения. Озимая совка питается в течение всего лета, подъедая корни. Гусеницы младших возрастов выгрызают маленькие отверстия на нижней стороне листа и высасывают сок из листьев. Подросшие гусеницы уже насквозь проедают листья, не трогая жилки, и это скелетирование в дальнейшем увеличивается. усеницы, закончившие питание, зимуют в почве на глубине 10-25 см и могут переносить холод до -11°С. В районе второго поколения гусеницы младших возрастов зимуют в верхнем слое почвы, но при температуре -5°С они погибают. Весной они окукливаются.

Меры борьбы:

  • Соблюдение правил севооборота культур
  • Глубокое перекапывание 
  • Своевременные обработки растений

 

Проволочник

Описание: проволочники - личинки жуков-щелкунов. Они выгрызают отверстия в растениях, проникают внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы. Проволочник питается подземными частями растений и семенами растений. Благоприятные условия для него - температура от +10 до +27 °С, и повышенная контактная влажность. Пырей и осот на поле, являются основной пищей для проволочника. Посеянные семена могут быть съедены полностью или частично. Проростки, семена и подземная часть всходов также повреждается, что приводит к изреживанию всходов и загниванию отдельных растений. 

Меры борьбы:

  • Обработка семян
  • Глубокая зяблевая вспашка
  • Соблюдение севооборота
  • Снижение кислотности почвы
  • Своевременное уничтожение сорняков

 

Физиологические нарушения

У дыни есть ряд особенностей развития растения, которые заслуживают внимания из-за их значимости:

Неравномерное цветение

Вероятные причины:

• Неправильное управление поливом
• Плохое питание
• Дефицит фосфора или бора

 

Абортация цветков и плодов

Многие растения прерывают плодоношение, чтобы достичь баланса между скоростью ассимиляции и распределением ассимилянтов, то есть для саморегуляции. Это происходит у дыни явным образом,  усугубляется нехваткой воды и питания.

 

Измельчение или растрескивание плодов

• Резкие перепады температуры и/или относительной влажности
• Повышенная температура 
• Сильные колебания EC на корневом уровне (низкий уровень осадков или орошение почвы)
• Колебания водного статуса растения. Ночной полив.
• Сухой период, за которым следует влажный период
• Правильное питание кальцием сводит его к минимуму

 

Деформация плодов

• Неправильное опыление
• Дефицит бора

 

Избегайте солнечных ожогов

При сильном облучении необходимо использовать карбонат кальция для защиты растений от высоких температур, облучения и солнечных ожогов. На рынке представлено несколько растворов для опрыскивания или применения в качестве источника питания.

 

Уборка и хранение плодов

Уборка плодов

Сбор урожая дыни обычно начинается через 75-90 дней после высадки, в зависимости от района выращивания и системы выращивания.

Между опылением плодов и началом сбора урожая обычно проходит от 30 до 40 дней.  Оптимальный момент сбора имеет большое значение, поскольку содержание сахаров после срезания плодов может увеличиваться лишь незначительно, поэтому его следует собирать полностью созревшим. Как правило, сбор осуществляется специализированным персоналом.

 

Сбор урожая дыни

Очевидными симптомами зрелости плодов являются:

  • Появление сетки на кожуре
  • Появление желтого цвета на нижней стороне плода, той, которая соприкасается с почвой
  • Приобретение кожицей плода желтоватого (оливкового) оттенка с присутствующей легкой прозеленью

Зрелая дыня

Перед сбором урожая с участка проводится предварительная проверка качества плодов: измерение уровня сахара в средней части мякоти, твердость  мякоти, внешний вид плода (форма, цвет, размер), внутренний вид плода (цвет мякоти, толщина и консистенция мякоти, размер семенной камеры) и т. д.

Сбор урожая дыни обычно осуществляется в полумеханическом режиме. Срезка плодов по зоне плодоножки осуществляется полностью вручную специализированными сотрудниками, которые предварительно знакомятся с сортом, чтобы определить оптимальное время созревания.

 

green-png.pngВ случае транспортировки на дальние расстояния рекомендуется убирать плоды за 3-4 дня до планируемого созревания.

 

 

Укладка в ящики

Плоды укладываются в гофрокартонную тару по 3-6 штук в зависимости от размера плодов или же навалом в деревянный контейнер.

Для более длительной сохранности рекомендуется срезать плоды секатором с небольшой (1-1,5 см) плодоножкой. 

 

ВниманиеНе нагружайте много плодов в один контейнер, чтобы не происходило сдавливания нижнего слоя.

 

Укладка в ящики

 

ВниманиеНе используйте для транспортировки банановые ящики, бывшие в употреблении, так как они могут служить потенциальным источником заражения плодов различными заболеваниями (белая, серая, розовая гниль, фитофтора, фузариум, бактериозы – Erwinia, Pseudomonas).

 

Охлаждение

После уборки дыни с поля, перед дальнейшей ее транспортировкой (особенно на дальние расстояния), важно ее охладить до +14+16 0C (затененный участок поля с хорошей продуваемостью, лесополоса и т.д.), так как при уборке днем в летние месяцы  температура внутри мякоти достигает +30 0C и выше.

Если такую дыню погрузить в холодильник предварительно неохлажденной, то в процессе перевозки мякоть станет мягкой, водянистой и дыня «потечёт».

Лучший способ быстрого охлаждения дыни – использование вакуумного прекуллера (англ.: vacuum precooling), где с помощью вакуума охлаждение до нужной температуры внутри плода осуществляется за считанные часы. В крайнем случае, после среза плоды оставляют в кучах в самом поле, прикрытые сорняками или соломой. Но при таком способе охлаждение происходит существенно медленнее. 

 

ВниманиеВажно не переусердствовать с поливом за день до уборки или в день уборки. Лучше ограничить или полностью прекратить полив за день до уборки. Это позволит повысить сахаристость плодов и улучшит транспортабельность.

 

Охлаждение

Рекомендуемый срок хранения дыни

15-45 дней


Относительная влажность воздуха

80 %


Температура, С0

14 С0

 

Уровень O2  Уровень СO2 

3-5   (10-15)

 

Хранение плодов

ХранениеПеред закладкой на хранение все плоды должны быть очищены от почвы, ботвы, другого постороннего мусора, отсортированы по размеру и степени спелости.

Не допускается закладка перезрелой дыни с уровнем сахара выше 14% по шкале Брикса. Такие плоды должны реализовываться в самую первую очередь, так как у них очень ограниченный период хранения. Чем выше уровень сахара в допустимом диапазоне хранения, тем ниже период послеуборочного хранения.

Дыня может быть загружена в ящики весом по 300 кг.

Не нагружайте много плодов в один контейнер, чтобы не происходило сдавливание нижнего слоя плодов под давлением верхнего. Лучше всего хранить плоды в ящиках (картонных или пластмассовых); если нет в наличии ящиков можно хранить дыню на стеллажах/паллетах, но отдельными слоями по одному ряду.

 

Дыня

 

Фактор успеха при хранении дыни – активная вентиляция, температура при хранении не должна быть выше 200С (оптимальная: 140С). 

 

ВниманиеНе рекомендуется мыть дыню перед закладкой на хранение и всегда поддерживать условия в хранилище максимально сухими.

 

Плодоножка должна быть срезана с оставлением не больше 1 см на плоде (со временем, при хранении, она будет постепенно усыхать, не давая доступа к плоду вредных микроорганизмов, гнилостных грибов и т.д.).

Перед закладкой важно обработать место среза каждой дыни препаратом с действующими веществами Имазалил, Тиабендазол.

 

Уровень сахара, измеряемый рефрактометром не должен превышать 13% (идеально, чтобы было 11-12%). Чем выше уровень сахара в плодах, тем менее продолжительный период они будут храниться. 

 

Вентиляция: режим вентилирования дыни должен быть идентичен режиму вентилирования, применяемом при хранении лука. Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3 воздуха на тонну продукции в час. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%. Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С некачественным воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на плодах дыни, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение. Во время хранения нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота и этилен, выделяемые при дыхании дыни, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

 

ВниманиеИдеальная температура хранения дыни типа Пьель де Сапо: +140С и относительная влажность воздуха 70-80%.

 

 

Комментарии
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Будьте первым!
Другие публикации