+7 (495) 088-65-39

+7 (985) 012-17-15+7 (916) 556-98-79

ПН-ПТ: 10:00-18:00, СБ-ВС: только заказы на сайте!

Минимальный заказ: 5 000

Заказать звонок Напишите нам

Технология выращивания редиса

 21.04.2021  рекомендации по выращиванию, Syngenta, технология выращивания, Выращивание, Редис

Редис — растение длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания. Длинный день ускоряет переход растения в генеративную фазу.
Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения:

●  чем выше освещенность и ниже температура (оптимальная 12–16 °C), тем быстрее происходит формирование корнеплодов;
 чем ниже освещенность и выше температура, тем быстрее снижается образование корнеплодов.

Редис — холодостойкое растение, выносит заморозки до -4 °C даже в фазе появления первого настоящего листа. В условиях холодного лета редис долго не стрелкуется.

Редис сильно реагирует на понижение влажности почвы, а при избыточной влажности заболевает.
Редис содержит много легкоусвояемых ценных веществ (минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.
Пучок редиса удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Наилучшая всхожесть редиса достигается в условиях, когда температура почвы составляет 12 °С. При температуре 2–10 °C редис прорастает дольше, однако это позволяет получить большее количество растений, чем при оптимальной температуре. Растения в фазе появления первого настоящего листа хорошо переносят заморозки до -4 °С. В период начала формирования корня оптимальная температура зависит от интенсивности освещения в период роста и, соответственно, времени выращивания:

12–16 °C в солнечные дни или при наличии дополнительного освещения в закрытом грунте (ноябрь-март),
при выращивании в открытом грунте (май-август)
   
8–12 °C в пасмурные дни в закрытом грунте без дополнительного освещения (декабрь-январь),
при выращивании в открытом грунте (ноябрь)

Разница между дневными и ночными температурами не должна превышать 3–4 °C, а максимальная температура в светлое время суток — 18 °C. В период роста растений температура почвы должна поддерживаться на уровне 10–14 °C.

Внимание! При слишком высокой температуре почвы в условиях выращивания в теплицах корни будут приобретать темно-красный цвет и вытянутую в верхней части форму (у круглых сортов). В этом случае необходимо довести температуру в парнике до уровня ниже 10 °C в дневное время и 5 °C ночью. Необходимо также интенсивное проветривание.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ
Редис хорошо растет на большинстве минеральных почв, за исключением очень легких и слишком влажных. В целом для выращивания редиса легкие почвы подходят лучше тяжелых. Почва с реакцией рH 6,0–6,5 должна обладать хорошей водопроницаемостью, быть перегнойной (в теплице или под пленкой, не содержать коры, опилок, соломы).
Выращивать редис можно лишь на второй или третий год после внесения навоза. Высокое значение pH 6,5–7, однако, повышает риск возникновения парши, особенно если растением-предшественником являлся картофель. Требует постоянного, равномерного увлажнения (65–75 %).

Внимание! При слишком низкой влажности почвы корнеплод завянет и будет иметь острый вкус, кожица в верхней части плода станет шероховатой. Рекомендуется обильный полив в утренние часы. Слишком высокая влажность почвы приводит к тому, что мякоть корнеплода становится прозрачной, появляются боковые корни на поверхности корнеплода, желтеют нижние листья. В теплице или под пленкой может появляться характерный запах серы. Рекомендуется интенсивное проветривание, прекращение полива на срок от нескольких до 20 дней (максимум), затем следует возобновить полив с малых доз. Подготовка почвы для посева в открытый грунт обязательно включает в себя осеннюю и весеннюю обработку. Почва перед посевом и в теплицах, и в открытом грунте должна быть тщательно подготовлена для создания оптимальных условий для развития корнеплода редиса.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
Не стоит возделывать редис после капусты, редьки и других культур семейства Brassicaceae, так как у них общие болезни и вредители. Можно выращивать редис как промежуточную культуру. Редис в защищенном грунте играет важную роль как культура для конвейерного выращивания. Также все больше предприятий используют кассетную конвейерную технологию выращивания редиса с ежедневным выходом продукции.


Семена редиса начинают прорастать при температуре 3–5 °C (хотя оптимальной для прорастания является температура 15–20 °C). В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется на глубине до 3–5 см. Но необходимо помнить: наилучшая всхожесть редиса достигается в условиях, когда температура почвы составляет 12 °С. При температуре 2–10 °C редис прорастает дольше, однако это позволяет получить большее количество растений, чем при оптимальной температуре. Для получения свежей продукции в течение длительного времени редис можно высевать в несколько сроков с периодичностью 3–7 дней. Основное условие для проведения сева — наличие откалиброванных семян. Предлагаем высевать примерно 20–30 семян на 1 пог. м каждого ряда, для чего потребуется около 2–3 млн семян или 15–30 кг в зависимости от фракции. Посев в стеклянных теплицах: расстояние 6–8 см между рядками и 5–7 см между посевами в рядке. Редис в пленочных укрытиях высевают непосредственно в хорошо увлажненную почву (на глубину около 1 см).

Точечное высевание:
– под пленку 4×4 см (625 шт/м2) — весной и осенью;
– 8×8 см (около 300 шт/м2) — зимой и весной.

Рядами: ряд каждые 10–20 см (250–300 шт/м2).
В открытом грунте: 8–15 см между рядками и 2,5–6 см между посевами в рядке (250 семян на 1 м2).

Для получения качественной товарной продукции необходимо использовать откалиброванные семена. Компания «Сингента» поставляет на рынок откалиброванные по фракциям семена. Семенной материал. Масса 1 000 семян 7–14 г, чаще всего 8,5–10 г. Величина семени колеблется от 2,0 до 3,5 мм. В зависимости от расстояния между посевами и величины семян требуется 200–500 г семян на 100 м2.

Посев производится с помощью пунктирных сеялок, при использовании недражированного семенного материала следует указать нужный калибр при заказе семенного материала. Оптимальная глубина заделки семян составляет 1–1,5 см. В иных случаях посева прореживание растений производится при появлении 2–3-го настоящего листа, оставляя из расчета 25–30 шт/пог. м. Для этого потребуется около 2–3 млн семян или 15–30 кг в зависимости от фракции.

Расстояние между семенами зависит от размера семян и сортовых характеристик корнеплода. Калиброванные семена (фракция 2,4–2,8) гарантируют равномерность всходов и одновременность созревания корнеплода. При слишком густой посадке на тяжелых почвах встречается развитие деформированных корнеплодов. Избежать этого помогут глубокое рыхление или подсыпка (например, торфа).

Внимание! Несоблюдение температурного режима или уровня влажности почвы приводит к ослаблению или отсутствию всходов, особенно в условиях малой освещенности.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Основные рекомендации по уходу:
  осторожная ликвидация сорняков и регулярный полив (2–3 раза в неделю);
поддержание соответствующего уровня влажности почвы играет большую роль, особенно в летний период при выращивании в открытом грунте, когда невозможно регулировать температурный режим.

Редис очень чувствителен к весенней сухой погоде, так как у него слабо развита корневая система (большая часть корней находится в 20–30-сантиметровом слое почвы), чрезмерная сухость в период всходов приводит к их неравномерности и запаздыванию, отмиранию ростков, а избыток воды — к гниению семян и отмиранию сеянцев из-за недостатка кислорода. Недостаточное количество воды в период образования и дорастания утолщений приводит к их деревенению и волокнистости, кожица становится шероховатой, вкус — острым, жгучим, а рост — замедленным. Очень опасным является обильный полив после засушливого периода. В этом случае происходит массовое растрескивание утолщений, что означает непригодность к продаже. В течение всего периода выращивания требуется влажность, сохраняющаяся на постоянном уровне 65–75% ПАВ. Чрезмерное орошение в период выращивания, особенно на плотной почве, приводит к тому, что стержневой корень обрастает волосками, а придаточные корни появляются даже на утолщении. Само же утолщение имеет стекловидную, темную (избыток калия) мякоть. Вследствие недостатка кислорода может ухудшиться усвоение кальция (что проявляется в появлении слизистости на корне и его почернении).

 ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Для возделывания в открытом грунте важно точно спланировать выращивание и сбор урожая при посеве в несколько этапов в неделю. Свежая почва и равномерное увлажнение обеспечивают снижение проблем с возделыванием до минимума. Сбор урожая проводят только на оптимальной для этого стадии.

 ВЫРАЩИВАНИЕ В ТЕПЛИЦАХ
Температура до прорастания 12–15 °C, затем до образования корнеплодов 6 °C ночью, 8–10 °C днем, проветривание начиная с 12 °C. После образования корнеплодов можно в зависимости от освещения повышать температуру до 8–10 °C ночью и 10–12 °C днем, проветривание начиная с 15 °C. Благоприятно для растений, если температура почвы выше температуры воздуха (оптимально 10–12 °C).

 

НЕОБХОДИМЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Если редис выращивается под пленкой или в теплице в культурообороте, например после томатов, то достаточно внесения в почву многокомпонентного удобрения (N : P2O5 : K2O - 1 : 1 : 2). Количество азота 300-350 г/100 м2. Редис, выращиваемый на почвах до момента посева основной культуры, требует около 700 г азота/100 м2 (N : P2O5 : K2O - 2 : 1 : 2 весной или 1 : 1 : 2 осенью). Выращивание второго урожая обычно не требует дополнительного удобрения, однако рекомендуем проводить анализ почвы и в случае необходимости восполнить отдельные компоненты быстроусвояемым удобрением. В свежей почвосмеси NPK должно составлять 1,5-2,5 кг чистого компонента на 100 м2, где N : P2O5 : K2O - 1 : 1 : 2 (осенью) или 2 : 1 : 2 (весной).

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Потребность редиса в азоте оценивается примерно в 60–70 кг/га, то есть внесение азота должно быть минимальным, часто достаточно его содержания в почве. При слишком высоком содержании азота возрастает риск слишком сильного роста ботвы и ее заражения ложной мучнистой росой. Заданное значение на момент посева должно составлять не более Nmin=100 кг летом и Nmin=120 кг весной. Рекомендовано достаточное внесение калийных удобрений: около 5 кг калимагнезия на 100 м2. Желательно высокое значение pH 6,5-7, однако это повышает риск возникновения парши, особенно если растением-предшественником являлся картофель. При выращивании редиса следует обратить внимание на уровень азота (внимание на нитраты). Не следует вносить слишком большие дозы, особенно в аммониевой форме. Интенсивное внесение азотных удобрений (особенно весной) стимулирует рост листьев за счет роста утолщения. При слишком высоком уровне азота следует рассыпать К2SO4 из расчета 1–1,5 кг/100 м2 или провести опрыскивание не содержащим азота калийно-фосфорным удобрением. Также если утолщения слабо завязываются (несмотря на нормальный вид листьев), это может объясняться низким или слабым усвоением калия при избытке кальция.

Внимание! В случае недостатка макроудобрений появляются нарушения роста.

Недостаток азота и минеральных удобрений: слабое развитие растений, желтизна листьев, отсутствие формирования плода. Рекомендация: опрыскивание 0,5%-м раствором KNO3, 0,2%-м NH4NO3 или многокомпонентным удобрением.
Избыток азота: большие темно-зеленые листья, маленький удлиненный корнеплод. Рекомендация: увеличение количества калия, необходимого растениям.
Недостаток калия: слабое формирование корнеплода, посеревший цвет корнеплодов и наличие на кожице ржавого налета. Рекомендация: опрыскивание 0,5%-м раствором KNO3.
Слишком низкий pH или недостаток кальция в почве: появление слизи на семенах или корнях, увядание листьев, заметное почернение сосудов на разрезе корнеплода. Единственным эффективным способом внесения удобрений во время выращивания редиса является внекорневая подкормка.

УБОРКА УРОЖАЯ
Весной и осенью весь процесс выращивания длится 4–6 недель, в зимний период доходит до 10–15 недель.
От посева до сбора урожая в открытом грунте проходит около 4 недель в летний период; 6–8 недель весной и осенью (в зависимости от сорта).
В среднем урожайность составляет 170–180 шт/м2.

Существует два вида уборки редиса: пучками или раздельная (только корнеплоды). Сортировка производится в соответствии с требованиями рынка в пучки по 12 и 20 шт. Как правило, редис собирают вручную вместе с ботвой (возможна и механизированная уборка без ботвы). Признаками качества считаются короткая здоровая ботва, равномерно круглые корнеплоды ярко-красного цвета с тонкими корешками. Кроме того, корнеплоды должны быть твердыми и не иметь внутренних пустот. Редис собирают регулярно по мере созревания корнеплодов. При точечном высевании получают до 90 % вызревших корнеплодов, при высеве рядами около 80 %. При выборочной уборке лучший вариант - уборка за два прохода. Убранный редис не должен находиться в таре (в мешках) более 1 ч. Мойку редиса после уборки проводят в несколько этапов: замачивание с барботированием, мойка с перемешиванием, промыв с  помощью струи и окончательный промыв чистой водой. Температура воды должна быть 4–10 °C, чтобы редис не потерял упругость и цвет. Нельзя долго держать редис в одной воде, так как корнеплод внутри приобретает грязный вид. От уборки до мойки должно пройти не более 1 ч.

ХРАНЕНИЕ
Редис необходимо сразу же после сбора урожая поместить в прохладное место. Хранение редиса с ботвой невозможно, товар без ботвы, запаянный в полиэтиленовые пакеты, обладает ограниченной пригодностью к хранению.

Признаками качества считаются короткая здоровая ботва, равномерно круглые корнеплоды ярко-красного цвета с тонкими корешками. Кроме того, корнеплоды должны быть твердыми и не иметь внутренних пустот.
После качественной уборки и быстрого охлаждения возможно кратковременное хранение в холодильниках.
Хранение при температуре 0-5 °C не более 48 часов, при 20 °C только 12 часов, в вакуумных пакетах при температуре 2 °C - до 12 дней.
Залогом хорошего хранения является также и качественное удаление точки роста при удалении ботвы.

 

 

 

Сопутствующие товары:

Распродано
Филипар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента) Филипар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

Филипар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

840 руб

Донар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента) Донар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

Донар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

1 704 руб

Рондар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента) Рондар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

Рондар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

1 176 руб

Каспар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента) Каспар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

Каспар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

1 008 руб

Стеллар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

Стеллар F1 семена редиса (Syngenta / Сингента)

840 руб

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.