Технология выращивания цветной капусты и брокколи

Цветная капуста развивается лучше всего в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для развития этой культуры составляет 15–20 °С. Так как летом на территории нашей страны такие температуры являются редкостью, следует выбирать устойчивые гибриды. Это позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. Как при слишком высоких температурах, так и при слишком низких не происходит образование соцветий, а растение создает главным образом вегетативную массу (см. таблицу ниже).

Слишком высокие температуры часто являются причиной таких физиологических нарушений, как прорастание пазушных листьев, прорастание тычинок или рыхлая структура головок. Слишком низкая температура вызывает яровизацию, которую можно наблюдать в виде так называемых пуговиц, то есть маленьких деформированных соцветий, не имеющих коммерческой ценности.

Цветная капуста — это культура, более чувствительная к заморозкам, чем капуста белокочанная. Наиболее чувствительна к ним молодая, только что высаженная рассада, минимум для высаженной капусты -3 °С, дальше она сильно подмораживается и чаще гибнет. Только уже сформированная капуста осенью может выдержать -5 °С. Закаленные растения выдерживают заморозки до -5 °С, но сформировавшиеся соцветия могут повредиться уже при -2 °С, особенно если они не прикрыты листьями. Цветная капуста, особенно всходы и молодая рассада, чувствительна и к отсутствию света и не может расти в тени. Отсутствие света вызывает вытягивание рассады и появление так называемых слепых растений, то есть растений, в которых отмирает точка роста. Зато само соцветие требует защиты от света. Под воздействием солнечных лучей оно теряет белую окраску и может стать желтым, кремовым или даже слегка зеленым. Цветная капуста относится к растениям, имеющим наибольшую потребность в воде, поэтому для получения урожая она нуждается в орошении. Основная потребность в поливе приходится на период с формирования и до уборки соцветий.


Урожай и качество соцветий зависят в значительной мере от почвенных требований. Цветная капуста — это растение с относительно слаборазвитой корневой системой, требует урожайной почвы с высокой влагоемкостью, но не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести больше вреда, чем ее отсутствие.

Рекомендуемые типы почвы: чернозем, лугово-черноземные почвы, пойменная почва, подзол и торф низинный. Следует избегать тяжелой почвы, легко образующей корку. При высокой агротехнологии цветная капуста может давать хорошие урожаи практически на любом типе почв.


Цветная капуста требует по меньшей мере 4-летнего севооборота, что обусловлено риском поражения такими болезнями, как кила капусты или бактериоз. Цветную капусту можно выращивать как после овощных, так и после полевых культур. Необходимо избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свеклы и шпината (есть риск повреждения, вызванного свекловичной нематодой, что приводит к повреждению корневой системы и ухудшению роста растений). Хорошими предшественниками являются бобовые, томаты, огурцы, лук, лук-порей, морковь, сельдерей, петрушка, а также культуры, выращиваемые на зеленое удобрение (сидераты), при условии, что они запаханы осенью. Картофель и зерновые не являются хорошими предшественниками, так как там зачастую применяются очень тяжелые гербициды с остаточным действием на последующий год. Цветная капуста хорошо реагирует на органическое удобрение, поэтому ее обычно выращивают на следующий год после внесения органики.


Подготовка поля происходит осенью в год, предшествующий выращиванию. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, а также иметь соответствующую влажность. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием. Укатывание поверхности защищает от пересыхания, а также улучшает эффективность применяемых гербицидов.


Цветная капуста плохо растет как на слишком кислой почве, так и на слишком щелочной. Оптимальный рН для минеральной почвы 6,5–7,5, для торфяной — 6,0–6,5. Низкий рН приводит к нарушениям роста растений, вызванным нехваткой молибдена, и может стать причиной хлоротической пятнистости, вызванной чрезмерной концентрацией марганца и алюминия. Низкий рН способствует поражению почвы килой капустных растений. На почвах с низким рН проводят процедуру известкования, которая, кроме изменения рН, еще восполняет недостаток кальция. На минеральной почве используют как гашеную известь, так и негашеную. Первая рекомендуется для тяжелой почвы, вторая — для более легкой. Для почвы с нехваткой магния можно использовать также доломитовую муку. Величина дозы внесения определяется на основании анализа почвы. Если вы используете почву для интенсивного выращивания овощей, она требует известкования каждые 4 года. Дозы зависят также от типа почвы и составляют в перерасчете на 1 га: от 1 т (иногда и более. Для получения точного расчета лучше провести анализы и обратиться за помощью к специалистам) для более легкой почвы, до 2 т для более тяжелой. Следует избегать передозировки, так как это влияет на усвоение таких компонентов, как фосфор, бор и марганец. Лучше всего проводить известкование ранней осенью. Конечно, лучше с осени, но зачастую это не получается, так как все фермеры заняты уборкой, а почва просто начинает замерзать. Но лучше вносить с осени, чтобы она лучше перемешалась с почвой и начала с ней взаимодействовать. Известь перемешивают с почвой приблизительно на глубине 25 см.


Органическое удобрение является источником как элементов питания, так и гумуса, улучшающего структуру и воздушно-водную емкость почвы, что значительно улучшает рост и урожайность цветной капусты. Из органических удобрений чаще всего применяют навоз, зеленые удобрения, а также солому, которая остается после уборки хлебных злаков. Эти удобрения рекомендуется заделывать поздним летом и осенью. Для осенней цветной капусты можно это сделать и весной. Для ускорения разложения соломы рекомендуется перед заделкой удобрить ее азотом из расчета 40–50 кг на 1 га, или 10 кг азота на 1 т соломы.


Одно лишь органическое удобрение не в состоянии удовлетворить потребности цветной капусты в минеральном питании. Необходимо использовать соответствующие минеральные удобрения. Цветная капуста среди всех капустных культур имеет наибольшую потребность в азотных удобрениях. Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120–150 т зеленой массы на 1 га. Это требует как внесения больших норм удобрения, так и высоких норм полива. Среди элементов удобрения самую большую роль играет азот, нехватка которого ослабляет рост растений. Без создания соответствующей листовой массы практически невозможно получить урожай высокого качества. Отсутствие азота у молодых растений приводит к преждевременному образованию маленьких, не имеющих коммерческой ценности, соцветий. Внесение удобрений должно основываться на анализе почвы, который лучше всего проводить в осенне-зимний период.

Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3)
Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3 )

Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, что не всегда отвечает потребностям растений. Зачастую оказывается, что один из внесенных элементов бесполезен, в то время как почве не хватает другого. Указанные дозы относятся к среднеплодородной почве, сохраняющей хорошую структуру.

Рекомендуемые нормы внесения удобрения NPK в традиционном удобрении (без анализа почвы) (кг/га)

Независимо от метода внесения (на основании анализа почвы или без него), удобрение фосфором и калием проводится перед посадкой цветной капусты. Под раннюю цветную капусту хорошо внести половину нормы осенью под плуг и вторую половину весной за несколько дней до посадки и смешать с почвой на глубине 10 см. В осенних культурах всю норму вносим за несколько дней до высадки и после внесения смешиваем с почвой на глубине приблизительно 15 см. За несколько дней до высадки вносим также приблизительно половину рекомендуемой нормы азота. Вторую половину нормы для ранних и среднеранних сортов вносим через 5–6 недель после посадки. Для поздней цветной капусты эту норму можно разделить на две и применять азот на 3-й и 6-й неделе после высадки рассады в грунт. 


Потребность в микроэлементах у цветной капусты значительно выше, чем у других овощных культур. К микроэлементам, вызывающим нарушения, относится молибден, бор и иногда марганец. Нехватка молибдена происходит главным образом на кислой почве и часто на торфяной. Признаком нехватки является сокращение листовой пластины с обеих сторон главной жилки и иногда полное исчезновение пластины. Остается лишь сокращенная главная жилка, напоминающая плетку. Такое нарушение называют борным голоданием. Нехватку можно предупредить посредством полива рассады 0,1%-м раствором молибдата аммония или 0,1%-м раствором молибдата натрия незадолго до высаживания. Когда эти признаки встречаются в поле, можно использовать эти препараты (в указанной концентрации) в виде опрыскивания. Молибден можно также вносить путем внекорневых подкормок. Нехватка бора происходит чаще всего на щелочной почве с рН выше 7,5 или на почве, свежеизвесткованной большими дозами негашеной извести. Нехватка бора может быть и на торфяной почве независимо от рН. Она наблюдается на молодой рассаде, сердечко становится светло-зеленым, огрубелым и хрупким, позже темнеет. Однако наиболее частым признаком является внутреннее потемнение соцветий цветной капусты, что обычно сопровождается возникновением пустого пространства внутри кочерыжек. Действенным способом является избегание известкования незадолго до высаживания и применение простых удобрений с добавлением бора. Хорошие результаты дает также внесение тетрабората натрия в дозе 20–40 кг/га. Можно применять также удобрения в виде опрыскивания приблизительно каждые 10 дней в концентрации 0,2–0,3 %. К нехватке марганца приводят чаще всего высокий рН и свежее известкование. Эта нехватка проявляется в виде ослабленного роста и мраморного вида листьев (ткань листовых пластин становится хлоротической, а жилки остаются зелеными). Со временем на пластинах возникают некротические пятна. Нехватку марганца можно предупредить посредством внесения перед вегетацией сульфата марганца в норме 40–50 кг/га или провести опрыскивание листьев 0,5%-м раствором (дважды во время интенсивного роста листьев). Отлично работают также удобрения, содержащие хелат марганца. Нехватка меди имеет место на торфяной почве из-за хлороза, связанного с засыханием краев листьев, увяданием и ослабленным ростом листьев. Эти проблемы часто встречаются на участках, где никогда не выращивались овощи. В этом случае рекомендуется использовать сульфат меди в норме 50–80 кг/га. Процедуру следует повторить спустя 4–5 лет.


Применяются с целью пополнения запаса удобрений через листья для быстрого снабжения растения элементами питания. Чаще всего данный тип внесения рекомендуется в стрессовые для растения периоды (засуха или избыток влаги, низкие температуры, повреждения, вызванные морозом или градом). Исследования также показали, что внекорневые подкормки при использовании удобрений, содержащих микроэлементы, уменьшают риск поражения растений болезнями и вредителями. Обычно проводят 2–3 опрыскивания за сезон в период интенсивного роста цветной капусты. Норма расхода жидкости должна составлять приблизительно 300–500 л/га. Опрыскивание рекомендуется проводить в пасмурные дни, а также в утренние или вечерние часы при температуре ниже 25 °С, чтобы избежать ожогов.


Планирование производства цветной капусты зачастую является сложным для производителей процессом. Чтобы поставлять цветную капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить о том, что цветная капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации. Летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Лишь некоторые гибриды сохраняют устойчивый период вегетации (например, ЛЕКАНЮ® F1). Весной рекомендуется высаживать цветную капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай (СПЕЙС® СТАР F1, БРУНЕЛ® F1, БРЮС® F1). Зато летом востребованы гибриды цветной капусты, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе (СПЕЙС® СТАР F1, КОРЛАНУ® F1, КАДИЛЛАК® F1). Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период является оптимальным для цветной капусты по климатическим условиям. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням, а также самоукрывающиеся гибриды, такие как АЛМАГРО® F1, КАРТЬЕР® F1. На базе многолетнего опыта компания «Сингента» разработала конвейер цветных капуст для разных районов России.


Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси (нейтральный рН 6,5–7). Мы настоятельно не рекомендуем использовать почву с поля или других источников. Не рекомендуется использовать низинный торф из-за высокого риска заражения рассады килой капусты. Если существуют какие-либо сомнения относительно качества почвы, ее необходимо дезинфицировать, а также подвергнуть химическому анализу. Семена высевают непосредственно в многоячеечные кассеты на глубину 0,5–1 см. Для ранних посевов чаще всего используются кассеты на 64 ячейки, для летних и осенних посевов применяются кассеты на 144 или 216 ячеек. Кассеты устанавливают на конструкции, которые изолируют корневую систему от грунта, что предупреждает прорастание корневой системы в почву и позволяет обеспечить равномерное орошение и внесение удобрений. Температура от высева до всходов должна составлять 18–22 °С. В последующее время температура при выращивании рассады должна быть в соответствии с количеством света и длиной дня.

Рекомендованные температуры (ночь/день) по месяцам: январь-февраль: 8/12 °С; март: 10/14 °С; апрель: 12/16 °С; май: 13/18 °С. После всходов рекомендуется ограничить полив, чтобы растения хорошо укоренились. Затем необходимо обеспечить равномерный полив, так как запас воды в многоячеечной кассете ограничен.

Внимание! Полив рассады холодной водой способствует развитию черной ножки. При выращивании рассады также необходимо вносить молибденсодержащие удобрения: 0,5 г молибдата натрия или аммония на 1 м2 рассадочной грядки (молибдат растворить в воде и полить рассадочную грядку) или перед высевом применить 10 г молибдата натрия или аммония на 1 м3 грунта. Необходимо избегать избыточного удобрения рассады, чтобы не вызвать слишком сильного роста и перерастания растений. Это относится в основном к азотным удобрениям типа мочевины или селитры. Финишные удобрения вполне подходят для подкормки. Такая рассада не имеет большой ценности, так как она чувствительна к образованию так называемых преждевременных соцветий. Преждевременные соцветия могут также появиться, когда рассаду передерживают более 8–9 недель. До высадки в грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за 8–10 дней до высадки необходимо снизить температуру внутри рассадника за счет проветривания. Летом рассаду можно вынести из помещения. Во время закаливания необходимо также снизить нормы полива (но растения не должны завянуть). Готовая рассада должна иметь 5 листьев, 6-й лист на выходе. Оптимальная высота рассады составляет 10–14 см.


Почву необходимо глубоко и тщательно обработать и полить. Лучше всего обработать ее непосредственно перед высадкой, используя чизель-культиватор, сопряженный с валом. Укатывание поверхности защищает от пересыхания и улучшает эффективность применения гербицидов. Рассаду высаживаем сразу после подготовки поля на глубину точки роста. Необходимо подготовить такую площадь, которую можем засадить за один день. Рассада должна быть защищена от капустной мухи. За несколько часов до высадки обильно поливаем многоячеечные кассеты, чтобы облегчить выемку растений и избежать повреждений корневой системы. Высадку в грунт лучше всего проводить в пасмурные дни или, если это невозможно, в послеобеденные часы. Цветная капуста требовательна к влажности почвы во время посадки. Поэтому выращивание цветной капусты без орошения рискованно. Если почва пересыхает, рекомендуется применять дождевание сразу после посадки. Лучшие результаты дает двухразовое дождевание до и после посадки, каждый раз приблизительно на 15 мм. Оптимальная плотность для цветной капусты составляет 2,5–4,5 растения на 1 м2 . Для ранних гибридов, которые характеризуются меньшей площадью листового аппарата, плотность высадки составляет 4–4,5 растения на 1 м2 , для более поздних — 2,5–3 растения на 1 м2 . Стандартная схема посадки 30 000–40 000 растений/га.


Во многих странах производители выращивают цветную капусту под укрытиями. Для получения очень раннего урожая используются туннели, для более позднего применяют перфорированную пленку или нетканый материал. Это достаточно трудоемкое производство, но оно в состоянии дать производителям дополнительную прибыль. Производство в туннелях аналогично производству капусты белокочанной. Для этого используются высокие туннели (3× 7× 30 м) или низкие (1,5× 4× 30 м). Выращивание рассады осуществляется в обогреваемых туннелях. Высадку в зависимости от района выращивания проводят в конце декабря — начале января. При производстве рассады следует обратить внимание на необходимость досвечивания рассады, особенно в северных регионах, где зимой освещенность небольшая. В туннели рассаду высаживают в феврале или марте. Для цветной капусты предпочтительны легкие почвы, которые быстро нагреваются. Следует обратить особое внимание на то, что рассаду необходимо высаживать в подсушенную почву, так как чрезмерно сырой грунт сильно тормозит рост растений и часто является причиной многих физиологических нарушений. Плотность посадки 50× 50 или 45× 45 см. В низких туннелях пленка снимается спустя приблизительно 4–5 недель. В остальной период растения остаются без укрытия. В высоких туннелях цветная капуста растет вплоть до сбора урожая. Важно проветривать туннель для удержания оптимальной температуры, так как перегрев вредит растениям. Первый урожай можно получить уже на 55–60-й день выращивания при возделывании очень ранних гибридов. Применение укрывного материала также обеспечивает получение раннего урожая цветной капусты. Укрывать необходимо спустя непродолжительное время после высадки, когда поверхность почвы еще влажная. Для перфорированной пленки период укрытия составляет приблизительно 3–4 недели. Более длительное применение пленки чревато перегревом растений из-за быстрорастущей температуры и инсоляции. В случае использования нетканого материала этот период продлевается до 6 недель, что также способствует защите от капустной мухи, поскольку нетканый материал служит своего рода механическим барьером и не дает возможности вредителям повреждать растения.


Рыхление почвы — это очень важная процедура для аэрации почвы, например после выпадения большой нормы осадков, а также для уничтожения сорняков. Рыхление не должно быть слишком глубоким (приблизительно на 3 см), чтобы не повредить корневую систему. В случае применения гербицидов рыхление междурядьев необходимо проводить при высоте растений 15–20 см, так как более раннее рыхление может вызвать мгновенную всхожесть сорняков. Если требуется подкормка, тогда лучше всего сделать ее перед междурядным рыхлением. Если перед посадкой почва надлежащим образом подготовлена, тогда обычно достаточно одного или двух рыхлений.


Цветная капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы обеспечить растениям правильное развитие, используют следующие принципы орошения:

• после высадки, если влаги недостаточно, полить небольшой дозой воды (приблизительно 15 мм), используя мелкокапельную дождевальную машину;

• удерживать рассаду в течение приблизительно 4  недель после высадки в слабоувлажненном состоянии, чтобы вызвать более сильное укоренение;

• во время роста соцветий поливать по мере потребности, обращая внимание на то, чтобы дозы воды не были слишком большими и не вызвали тем самым заплывания почвы. Большую роль играет выбор соответствующей дождевальной машины, а также полив в безветренные периоды, лучше всего ночью.

Разовая норма полива — это приблизительно 15 мм на более легких почвах и 20 мм на почвах более тяжелых. Суммарная потребность цветной капусты в воде в течение сезона составляет 270–320 мм. Для орошения используют чаще всего дождевальные машины катушечного типа и капельные линии.


Прямые солнечные лучи вызывают нежелательное пожелтение или розовое окрашивание соцветий. Цветная капуста особенно чувствительна к пожелтению в период ранней весны и летом, так как растения образуют меньше листьев, а гибриды, предназначенные для этого периода выращивания, имеют меньше самоукрывных листьев, защищающих соцветие от солнца. Поэтому производители вынуждены проводить дополнительные процедуры с целью защиты соцветий. Одну из таких процедур проводят в момент образования первых соцветий, загибая крест-накрест 2–3 листа над соцветием. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз, так как иногда поломанные листья могут быть отодвинуты ветром или дождем. Следующим способом, значительно более надежным, хотя и более трудоемким, является связывание нескольких листьев или скрепление их с помощью резинки. В осенний период можно выращивать гибриды, которые обладают способностью к самостоятельному укрыванию головок. Это возможно за счет дополнительных листьев внутри растения, которые спирально окружают соцветие. К таким сортам относятся Алмагро, Фарадей, Картьер, 1,5-килограммовые соцветия которых надежно укрыты листьями и выглядят как упакованные. Существует еще специальная машина для прошива листьев, ее чаще всего используют на территории Польши. Листья растений в рядке прошиваются ниткой, в итоге капуста получается абсолютно белоснежной. Такая технология возможна в условиях с невысокой влажностью воздуха и ограниченными осадками. Производят ее в момент, когда растения начинают активно завязывать головку размером 7–8 см.


Цветная капуста, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т цветной капусты в год. Большая часть этой цветной капусты экспортируется затем на европейские рынки. Технология производства не отличается от производства на свежий рынок. Многие производители часто продают цветную капусту с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25 000–27 000 растений/га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями. Допускаются небольшое прорастание тычинок соцветий и легкий кремовый оттенок. Кочерыжки должны быть белыми. В современных требованиях торговых сетей уже не допускается прорастание, головки должны быть белоснежными, без всяких изменений и массой 1,5 кг.


Уборка цветной капусты проводится в 3–4 приема. Однако новые гибриды, обладающие равным высоким качеством, могут собираться 2–3 раза. Это облегчает планирование и уменьшает расходы на уборку урожая. Цветная капуста, в зависимости от требований рынка, собирается в виде «голых» соцветий или с небольшой розеткой листьев вокруг соцветия. Оптимальный вес соцветий составляет около 1,5–2 кг, то есть 6–8 шт. в ящике. Из-за растянутой уборки цветная капуста теряет качество, становится рыхлой и теряет снежно-белую окраску головки. Уборку лучше всего проводить утром, когда листья упругие и сочные. Оптимально: уборку проводить до замораживания вручную. При больших посевах для ускорения уборки применяется ленточный конвейер, соединенный с прицепом. Хорошим способом для сохранения отличного качества соцветий после уборки является быстрое охлаждение головок до температуры приблизительно 4 °С (например, за счет принудительной циркуляции холодного влажного воздуха). Это улучшает период хранения собранной цветной капусты и позволяет дольше сохранять ее свежей. Если есть необходимость, то цветную капусту можно хранить недлительный период времени. Для хранения необходимо отбирать здоровые плотные соцветия. Оптимальные условия для хранения: температура 0–1 °С и относительная влажность 95–98 %. Если в процессе хранения укрывные листья начали желтеть, это означает, что срок хранения истек, что обычно наступает после 3–4 недель.

 

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым