БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетняя овощная культура, представитель семейства тыквенных. Растение однолетнее, травянистое, перекрёстноопыляющееся, имеет длинный, вьющийся, лиановидный стебель. Цветки, как у всех тыквенных, раздельнополые, хотя растение однодомное, т. е. на растении одновременно имеются и мужские, и женские цветки. У партенокарпических гибридов мужские цветки отсутствуют, а завязь формируется из женских цветков без опыления. Женские цветки либо одиночные, либо собраны пучками по 2-4 штуки, иногда больше. Плод – ложная ягода.
Большинство агрономов предъявляет следующие требования к гибриду:
• раннеспелость;
• товарность;
• внешний вид плода;
• размер 8-12 см и вес плода – 90-110 г;
• урожайность;
• устойчивость к болезням;
• регенерация (восстановительная способность);
• вкусовые качества;
• отсутствие горечи.
Потребителя, в первую очередь, интересуют внешний вид огурца и его вкус. Гибриды компании “Райк Цваан” отличаются тем, что в них идеально сочетаются все свойства,
которые предъявляют огурцу производители и потребители.
Активное применение специальных технологий выращивания и правильный выбор гибридов, подходящих для плёночного сегмента, позволяют хозяйствам стабильно получать большие урожаи и качественный продукт. Благодаря регулированию микроклимата, сбалансированному питанию растений и оптимальному применению химических средств защиты производитель получает в итоге продукт, на который всегда есть спрос.
ПОСЕВ И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Лучше всего сеять в кассеты, так как при пересадке потери гораздо меньше, чем при пикировке из гряд или ящиков. Кассеты и горшки перед посевом должны быть
продезинфицированы. Обычно вначале их моют теплой водой и дезинфицируют разными средствами (перекись водорода, марганцовка и т.д.) Посев рекомендуется в торфяные (или кокосовые) субстраты в зимне-весеннем и летних оборотах. Cамый популярный субстрат для посева – верховой торф. Рекомендуем заказывать торф по следующему рецепту: торф верховой, нейтрализованный доломитовой мукой до рН 6,0 ,заправленный макро и микроэлементами, фракция 6-15 мм, смешанный с агроперлитом 1:1. При получении торфа, провести тестовый посев. При работе с кокосовыми брикетами сначала их размачивают в воде, набивают кассеты, 2-3 раза проливают обильно водой с дренажем, так как субстрат очень соленый и проливают водой с удобрениями( рН 6,0, ЕС 2,5).
ВАЖНО! При получении торфа не хранить его насолнце, кипы всегда должны быть под крышей,иначе есть риски выделения фенолов.
Семена компании “Райк Цваан” подготовлены к посеву и не нуждаются в предварительной подготовке (барботировании, обработке различными препаратами). Все семена проходят тепловую обработку. Посевы в горшки в ранние сроки приводят к рискам заболевания корневой системы от переизбытка воды. Глубина заделки семян 1,0-0,5 см. После посева и пролива кассет желательно накрыть их нетканым материалом или плёнкой (при посеве зимой и весной). В летнее время, во избежание “запаривания” всходов, посевы следует накрывать только нетканым материалом. Оптимальные режимы досвечивания и температурный режим см. в Таблице 1. При низком уровне освещения температура выращивания рассады должна быть снижена на 1-2°С, что предотвратит вытягивание растений. Для получения максимального раннего урожая и высокой общей урожайности необходима качественная рассада с 4-5 настоящими листьями. Оптимальный баланс между подземной и надземной частями растения обеспечит
размер горшков не менее 0,5 л на каждое растение. Если используются горшки меньшего объема, то рассада должна высаживаться в подготовленную и прогретую почву раньше. При посеве в ранние сроки рассаду досвечивают натриевыми лампами из расчета 60-70 Вт/м2, высота ламп 1,7-1,8 м над растениями.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Во время выращивания рассады желательны 2-3 подкормки макро и микроэлементами, а также биопрепаратами на основе Trichoderma, Bacillus subtilis, Pseudomones fluorescens, которые блокируют нежелательную микрофлору, как Pythium, Fusarium, Rhizoctonia. Порядок внесения полезной микрофлоры: перед посевом за 3-4 дня торфяной субстрат заправляется препаратом на основе Trichoderma в нормах, рекомендованных производителем. Bacillus subtilis, Pseudomones fluorescens вносятся проливом рассады через 2 недели после внесения Trichoderma.
ВАЖНО! Резкое повышение температуры в утреннее время опасно, так как оно приводит к конденсату на листьях и, как следствие, к болезням. При резком снижении температуры в теплице растение испытывает гораздо меньший стресс, потому что оно остывает медленнее, чем воздух.
ПОСАДКА
Посадка рассады должна проходить в хорошо прогретый грунт, поэтому, если в теплице нет почвенного обогрева, необходимо предварительное прогревание производственной теплицы. Из всех культур закрытого грунта у огурца наиболее слабая корневая система, поэтому для получения высоких результатов необходимо создать наиболее благоприятные условия для ее развития. Оптимальная температура корневой системы – 20-22°С. При посадке в конце февраля – начале марта густота стояния растений не должна превышать 2,4 раст./м2, при более поздних сроках посадки – 2,6-3,0 раст./м2. Рекомендуется двухрядная схема посадки. Расстояние между грядами 0,8-1,0 м; расстояние между строчками 0,6 м, и в строчке между растениями – 0,4 м. Ниже - предлагаемые схемы 1 и 2 для посадки:
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
• первый полив в солнечный день делают через 2-3 часа после восхода солнца, в пасмурный – через 4 ч.;
• в зависимости от температуры и влажности воздуха, а также от фазы развития растений, с 1 м2 потребляется до 6-7 л воды, поэтому количество поливов определяется по потребности;
• последний полив в солнечный день желательно провести за 2 часа до захода солнца, в пасмурный день – за 5 часов;
• основное количество воды в жаркий период дня (этап плодоношения) подаётся с 10 ч до 15 ч. дня, так как в это время самое высокое потребление;
• в жаркое время возможны ночные поливы;
• в фазе плодоношения поливы ВСЕГДА должны быть с удобрениями (ЕС 1,8 -2,6 мSm/см, рН 5,8-6,0)
• оптимальная температура поливной воды 20-22°С;
• оптимальная скорость повышения температуры утром на 1°С/час, если быстрее, то могут быть проблемы с болезнями. При восходе солнца растения должны быть разогретыми (активно транспирировать), оптимальная температура воздуха +21°С.
Первые двое-трое суток после высадки растений на постоянное место необходимо удерживать температуру на уровне 20-21°С круглосуточно. Этот прием дает толчок к вегетативному росту растения и ускоряет процесс “приживаемости”. В дальнейшем необходимо постепенно понизить ночную температуру до уровня 18°С, а дневную оставить на прежнем уровне – 20-21°С. Температурный режим в теплице очень сильно влияет на тип развития растения, поэтому своевременная корректировка среднесуточной температуры позволяет направить растение в сторону вегетативного или генеративного роста.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОГУРЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИХОДА СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ
В период, когда центральный стебель доходит до шпалеры, для интенсивного роста боковых побегов рекомендуется снизить ночную температуру до 16°С на 3-7 суток. Такое понижение способствует также образованию крепких завязей. В начальный период роста слишком высокие ночные температуры способствуют быстрому росту и быстрому выходу растения на шпалеру. В этом случае необходимо дополнительное удаление нижних завязей до 7-8 листа, иначе очень высока вероятность сброса завязи в среднем ярусе.
ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ И УХОД
Формировка рекомендуется «полузонтиком» или Г-образная: необходимо ослепить от 4, при ранних сроках посадки - до 12 пазух. Далее на главном стебле до шпалеры удаляют боковые побеги, в течение периода активного плодоношения их не должно быть. Допускается до 2-х боковых побегов первого порядка (по 3-4 листа) на шпалере. Главный стебель ведут до шпалеры, перекидывают без заломов через шпалеру до соседнего растения, опускают на 4-5 листьев вниз, точку роста удаляют. До прищипки главного стебля в пазухах рекомендуется оставлять не более одной завязи для быстрого роста верхушки. После прищипки количество завязей не нормируется. Удаление завязей и боковых побегов проводится только утром! Подкручивание верхушки делают обычно каждые 2-3 дня и только во второй половине дня!
Нужно иметь в виду, что в загущенных условиях (наличии большого количества боковых побегов, плотности посадки более 3 растения/м2) плоды не будут иметь блеска, дольше наливаются и будут более светлые.
Все корнишоны компании “Райк Цваан” не требуют особых затрат труда на формирование растения. Так как период выращивания корнишонов невелик, большую часть урожая собирают с центрального стебля.
У гибридов с “букетным” расположением завязей, типа Кибрии (6-8 шт. и больше) происходит сильная конкуренция за питательные вещества и часть завязей может отмирать. Небольшое количество завязей в каждой пазухе листа дает некоторые преимущества, связанные с тем, что завязи получаются крепкими, с высокой вероятностью интенсивного налива плода и меньшим поражением грибковыми заболеваниями.
Таким образом, культуру держим открытой, свет проникает глубже, плоды наливаются на свету быстрее. Нормировка завязей позволяет уменьшить конкуренцию за пластические вещества, снизить количество нестандарта (плоды неправильной формы), и вести сборы равномерно, без перерывов.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Огурцы корнишоны очень отзывчивы на органические удобрения. Желательно применение компостированного конского или коровьего навоза в нормах 20-40 кг/м2 в сочетании с нитроаммофоской или азофоской - около 30-40 г/м2. Рекомендуем провести агрохимический анализ грунта и поливной воды и определить:
• для почвы рН водная вытяжка, рН солевая, нитратный и амиачный азот, фосфор, калий, кальций, магний, по возможности, микроэлементы;
• для воды рН, ЕС (электропроводность), бикарбонаты, азот нитратный и аммиачный, калий, кальций, натрий и магний.
После получения агрохимического анализа нормы внесения удобрений будут наиболее корректными. Поливная вода может быть с высоким содержанием солей, что может вызвать засоление почв и, в дальнейшем, влиять на снижение урожайности. Следует контролировать засоленность грунта и поливной воды с помощью кондуктометра. Огурец плохо переносит высокое засоление. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.
Огурцы корнишоны компании “Райк Цваан” отличаются ранними сроками вступления в плодоношение и очень высокой продуктивностью в начальный период выращивания, поэтому требуют повышенных доз внесения удобрений. На разных этапах развития растения огурца требуют определенного соотношения между элементами питания. Капельный полив с регулярным внесением удобрений обеспечивает равномерные полив и питание на протяжении всего периода выращивания. Уборка плодов в апреле-мае ведется ежедневно. Это значит, что вынос из грунта элементов питания растением очень высокий, поэтому необходимы ежедневные корневые подкормки.
Средний расход удобрений на 1 га, 1 оборот, урожай огурцов 20 кг/м2:
• нитроаммофоска с микроэлементами – 400 кг/га;
• органика 200-300 тонн/га;
• NH4NO3 - 0,3 т (аммиачная селитра);
• КNO3 – 1,5 т (калийная селитра);
• Са(NO3)2 – 2,8 т (зависит от количества Са в воде) – кальциевая селитра;
• К2SO4 – 1 т (сульфат калия);
• Мg(NO3)2 *6Н2О – 0,8 т (зависит от уровня Мg в воде) – магниевая селитра шестиводная;
• КН2РО4 – 0,3 т (монокалий фосфат);
• 56% HNO3 – 1 т ( уровни приблизительные и зависят от бикарбонатов в воде) – азотная кислота;
• 80% H3PO4 – 0,5 т (уровни приблизительные и зависят отбикарбонатов в воде) – фосфорная кислота;
• микроэлементы – 0,2 т.
При растворении в воде соли, входящие в состав удобрения, распадаются( диссоциируют) на ионы. Именно в таком виде питательные вещества поступают в растение, поглощаясь корнем или проникая через лист.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ПИТАНИЯ МГ/Л
КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЙ В ФИЗИЧЕСКОМ ВЕСЕ НА 1 М3 ПОЛИВНОЙ ВОДЫ, Г/М3
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Основными вредителями огурца в теплице являются: тепличная белокрылка, паутинный клещ, трипсы, минирующая муха и тля. Все эти вредители могут зимовать в теплице и появляться на растениях сразу после высадки рассады. Но если в конце предыдущего периода была проведена хорошая дезинфекция, то вредители, как правило, появляются в конце мая – начале июня и особого вреда не наносят. Химический метод борьбы с вредителями является основным на сегодняшний день. При применении пестицидов необходимо:
• точно установить необходимую дозу и концентрацию
вещества;
• проводить обработку растений с распылом рабочего
раствора под нижнюю часть листа;
• выдерживать необходимый температурный режим в
период обработки и после нее.
Для успешной химической борьбы с вредителями обязательно наличие не менее двух препаратов с разным действующим веществом и обязательное их чередование в течение сезона. Повторные обработки более 2х раз одним препаратом нежелательны, так как способствуют появлению устойчивой популяции вредителя или болезни. Нужно понимать, что каждая химическая обработка снижает урожай растений, так как вызывает стресс.
Появление грибных заболеваний в теплице можно предвидеть и эффективно бороться с ними до начала массового поражения растений. Основными факторами для развития большинства заболеваний являются большой перепад температур в теплице и высокая влажность воздуха.
ПРОМОАКЦИЯ КОМПАНИИ АГРООПТ
Уважаемые клиенты, приглашаем Вас принять участие в розыгрыше коробки семян с ТОП 40 позиций зарубежной селекции!
Правила участия:
1. Введите в поисковой строке Яндекса "АГРООПТ" (смотрите на обороте);
2. Напишите отзыв о Вашем заказе и о компании, получив возможность выиграть целую коробку Семян;
3. Розыгрыш каждый месяц;
4. Доставка по всей РФ за наш счёт.